ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ДЕСЯТЬ основных экономических событий 2014 года по версии ГИА МОЛДПРЕС

12:24 | 19.12.2014 Категория: Экономика

Кишинев, 19 декабря /МОЛДПРЕС/.   Нынешний,  2014-й,  год  был отмечен несколькими важными для  Молдовы событиями: ратификацией Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и,  соответственно,  Соглашения о свободной торговле; все большей открытостью европейского рынка для молдавских товаров. Поистине удивительным был экономический рост за девять месяцев в 4,7% после рекордных 8,9% в предыдущем году. Снова удивило сельское хозяйство -    ростом, которого не ожидали даже самые оптимистичные эксперты после скачка в 2013 году.  Был введен в эксплуатацию газопровод Унгены – Яссы, а в конце года  обсуждалось технико-экономическое обоснование трубопровода Унгены - Кишинев. С другой стороны, 2014-й был  бурным с точки зрения  финансов и экономики. Российская Федерация ввела эмбарго на импорт целого ряда сельскохозяйственных товаров: как следствие, экспорт на российский рынок резко упал. Лей значительно обесценился по отношению к доллару и евро - на конец года обменный курс достиг исторического максимума. Скандалы в банковской системе высветили проблемы в  корпоративном управлении  финансовыми учреждениями. Молдова остается одной из беднейших стран Европы, однако доходы возросли, а уровень безработицы снизился до одного из самых низких  показателей.

1.       Ратификация Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Парламент 2 июля ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, в том числе  его неотъемлемую часть - Соглашение о свободной торговле. «За» проголосовали 59 депутатов. Коммунистическая оппозиция покинула зал перед тем, как проект был вынесен на голосование. Социалисты проголосовали «против». «Политическая и экономическая  ассоциация с Европейским союзом является самой важной задачей, которую Молдова ставила перед собой за последние годы»,  - сказал президент Николае Тимофти. «Мы будем продолжать усердно работать. Только так  мы оставим позади стагнацию, избавимся от коррупции и получим развитие, какого не знали в течение последних двух десятилетий», - заявил премьер-министр Юрие Лянкэ. По его словам, «получение полноправного членства в ЕС -  конечная точка европейского пути Республики Молдова». «Европейский проект не принадлежит определенной партии или политику. Он принадлежит молдавским гражданам, в том числе тем, кто голосует за оппозиционные партии»,  - отметил председатель парламента Игорь Корман. Соглашение уже ратифицировали 11 стран, в том числе и Европейский парламент.

Предварительный режим действия Соглашения об углубленной и всеобъемлющей  свободной торговле РМ – ЕС вступил в силу 1 сентября, на месяц раньше, чем ожидалось при его подписании. Молдавские производители могут поставлять на рынок ЕС  80 тыс. тонн яблок и по 20 тыс. тонн слив и винограда, на которые на таможне не  будет применяться целевая цена.

2.       Российское эмбарго. Вскоре после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Молдове пришлось столкнуться с обширным давлением -  как внешним, так и внутренним. Первой серьезной трудностью было и остается давление со стороны России. Москва 21 июля ввела запрет на ввоз фруктов, овощей и консервов из Молдовы. Если вся продукция будет запрещена, молдавские производители понесут потери в размере 150 млн. долларов, -  заявил  министр сельского хозяйства и пищевой промышленности  Василе Бумаков.

 С 1 сентября вступил в силу указ премьер-министра России Дмитрия Медведева о применении таможенных пошлин на импорт ряда молдавских товаров в ответ на парафирование парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС. Речь идет о 19 категориях товаров, в том числе мясе, вине, зерновых, сахаре, фруктах и мебели. На фоне этих напряженных экономических отношений, если учесть введенное в сентябре 2013 года эмбарго на импорт вина, отечественный экспорт на российский рынок за девять месяцев упал почти на 30%. Россия уступила Румынии первое место среди торговых партнеров Молдовы, удерживая его более чем 20 лет. Но эксперты считают, что драматизировать ситуацию не нужно, учитывая, что «влияние экспорта в Российскую Федерацию на Молдову переоценено».

 

3.        Официальные курсы валют достигли исторических максимумов. Курс отечественной валюты перешел 18 ноября новый психологический рубеж в 15 леев за доллар, чтобы впоследствии выйти на новые максимумы. Финансовые эксперты не исключают, что к концу года курс может достигнуть 16  леев за доллар. Удешевление молдавского лея обусловлено несколькими внешними и внутренними факторами, -  объясняет НБМ. Это, во-первых, повышение курса доллара США по отношению к евро на международных финансовых рынках, сезонный  фактор, связанный с увеличением потребления углеводородов, что, как правило, приводит к увеличению спроса на валюту со стороны экономических агентов. Кроме того, уровень покрытия внешнего спроса на валюту  от юридических лиц  чистым предложением валюты  от физических лиц гораздо ниже, чем в предыдущие периоды. Любой шок на внешнем рынке, особенно от основных торговых партнеров -  Украины и Российской Федерации –  моментально сказывается на внутреннем валютном рынке. Падение рубля и гривны напрямую затронуло валютный рынок. «Лей значительно обесценился по отношению к доллару с начала года. Это означает автоматическую макроэкономическую привязку  экономики к региональной конъюнктуре», - утверждает президент НБМ Дорин Дрэгуцану. Важную роль играет психологический эффект, созданный геополитической ситуацией в регионе.

 Хотя лей продолжает обесцениваться, в середине декабря НБМ утверждает, что ситуация на валютном рынке нормальная и что он проведет валютные интервенции путем  продажи валюты  лицензированным банкам в целях обеспечения их ликвидности. Только в первой половине декабря Нацбанк продал лицензированным банкам 115 млн. долларов США. Валютные резервы «достаточны, чтобы поглотить внешние шоки». Некоторые эксперты, однако, считают, что рынок стал более беспокойным после того, как президент НБМ  заявил, что нет оснований для искусственного поддержания курса молдавского лея, и что он не будет вмешиваться, чтобы унять то, что происходит в России или на Украине.

 

4.       Экономический рост превзошел ожидания. Экономический рост в годовом выражении составил 4,7% за девять месяцев после удивительного роста ВВП в третьем квартале, который  поддержали в основном сельское хозяйство и сфера услуг. В этих условиях экономический рост за весь год может приблизиться к  3,5-4.0% . По данным Национального бюро статистики / НБС/, экономика сделала в третьем квартале скачок в 5,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост превысил самые оптимистичные оценки аналитиков и властей. Большинство аналитиков ожидали годового роста в 2%, а Министерство экономики придерживалось прогноза на уровне 3,5%.

 ВВП вырос за девять месяцев до  81,7 млрд.  леев. Валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве на 8,2 % превысила аналогичный период прошлого года и повлияла на рост ВВП на 5,6%. По данным НБС, валовая добавленная стоимость в секторе услуг увеличилась на 4,8%, в строительстве  - на 11,4%. За ними следуют оптовая и розничная торговля -  на  6,2%, транспорт и связь – на  4,5%.

5.       Газопровод Яссы - Унгены был официально открыт 27 августа, в  День независимости. Как было объявлено тогда -  с 1 сентября румынский газ перейдет Прут, сначала в первых объемах, которые будут служить альтернативным источником. Однако поставки газа не стартовали и до конца года. Чиновники объяснили, что надлежит еще провести технические работы и испытания. Общая стоимость проекта составляет 26 млн. евро, 7 млн. из которых  - грант от Европейского союза. Газопровод общей протяженностью в 43,2 км, имеет пропускную способность 1,5 млрд. кубометров, из которых, первоначально, из Румынии будет поставлено до 50 млн. кубометров в год. В начале декабря на заседании Национального агентства по регулированию в энергетике обсуждалось  предварительное технико-экономическое обоснование трубопровода Унгены - Кишинев. Стоимость строительства  этого газопровода оценивается в 70 млн. евро. ЕБРР профинансирует разработку технико-экономического обоснования, а консультации предоставит компания «Fichtener» из Германии.

 6.       Соглашение о продлении контракта на поставку газа было впервые за последние три года подписано в начале ноября, а не в последние дни года. Контракт был продлен до 31 декабря 2015 года. Со следующего года Молдова будет платить за российский газ почти на  42 доллара за тысячу кубометров меньше -  около 332 долларов за тысячу кубометров. «Молдовагаз» уточнил,  что, по условиям договора, в следующем году для потребителей в Республике Молдова будет применяться европейская формула расчета цены на природный газ. В расчет будет браться  средняя цена газа, реализованного «Газпромом» в странах Западной Европы, и биржевые цены на нефтепродукты - газойль и мазут -  которые снижаются.

 7.       Корпоративные рейдерские атаки, отсутствие прозрачности в сфере акционеров, деятельности и управлении, ухудшение ситуации в некоторых банках обусловили уязвимость банковского сектора в Молдове. Взятие государством под свой контроль   «Banca de Economii», в соответствии с решением Высшей судебной палаты, и введение накануне парламентских выборов прямого управления НБМ в  «Banca de Economii» и «Banca Socială» оставили после себя множество вопросов. Государство вернуло себе мажоритарный пакет в  56,13%, но то, как это было сделано, по мнению некоторых экспертов, с большим опозданием,  вызвало противоречивые мнения. Даже не исключено, что российские акционеры могут потребовать от «Banca de Economii» миллионные компенсации. Опубликованный МВФ в середине декабря отчет обнаружил, что НБМ предоставил заем в 3,3 млрд. леев «Banca de Economii» и «Banca Socială», которые в настоящее время управляются Центральным банком. НБМ был вынужден давать объяснения в пресс-релизе, где уточнял, что после введения специального управления в этих банках он ратовал за предоставление экстренных кредитов, «потому что этот метод обеспечивает скорейшую устойчивость банков, позволяет избежать  дополнительных рисков и обеспечить безопасность депозитов физических и юридических лиц». «Серьезные проблемы корпоративного управления в банковской системе остаются риском для финансовой стабильности»,  - отметили исполнительные директора МВФ. Они подчеркнули «необходимость уменьшения уязвимости в банковском секторе» и рекомендовали повысить качество корпоративного управления там, в том числе «повысить транспарентность конечных собственников-бенефициаров банков».

 8.       Республика Молдова поднялась на семь позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом, и заняла 82 место в списке из 144 стран. Об этом свидетельствует Отчет о глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 гг., обнародованный 2 сентября. Впервые за четыре года  Молдова улучшает свой показатель от 7 до 4 пунктов, в то время как три года подряд   он был неизменным на уровне 3,9.

Самые слабые пункты -  2,94  -  и худшее положение -  129 -  Республика Молдова получила в разделе "Инновации", хотя и улучшила показатели по сравнению с прошлым годом, когда заняла 138 место. Развитие финансового рынка,   рыночные институты и эффективность рынка товаров  - еще две области, в которых  Республика Молдова получила низкие баллы. Более высокие оценки  были получены в разделах «Техническая подготовленность» (51 место)  и «Макроэкономическая среда» (56) -  области, где, по мнению авторов отчета, многое изменилось к лучшему. Как и в предыдущие годы, самые большие проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и предприниматели, - это коррупция, политическая нестабильность и бюрократия,  - говорится в документе.

 9.        Официальные резервные активы упали в 2014 году впервые с начала мирового финансового кризиса, поставив точку в пятилетнем периоде непрерывного роста, когда резервы выросли вдвое и достигли исторических максимумов. В течение последних двух месяцев года, когда на фоне резкого падения российского рубля и украинской гривны, регионального кризиса и экономического спада лей начал падать, НБМ вмешался в валютный рынок путем продаж валюты и операций своп, официальные резервные активы начали падать быстрее. В ноябре они снизились на 284 млн. долларов, а за первые 17 дней декабря НБМ продал лицензированным банкам 115 млн. долларов. Так, официальные резервные активы сократились с начала года более чем на 650 млн. долларов, и эта цифра превышает отмеченный  в 2012 году максимальный годовой прирост в 550 млн. долларов. Центральный банк сообщает, однако, что «валютные резервы достаточны, чтобы поглотить внешние шоки».

 10.   Переориентация и расширение экспорта на рынки ЕС. Экспорт молдавских товаров на рынок СНГ продолжает снижаться:  в течение десяти месяцев поставки отечественных товаров снизились почти на 17% из-за введенных Москвой ограничений. Эмбарго на некоторые молдавские товары привело к значительному сокращению поставок в РФ: эта страна  единственная среди ведущей пятерки торговых партнеров  зарегистрировала отрицательную динамику в нынешнем году. Доля стран СНГ в общем объеме экспорта снизилась на треть. Потеряв российский рынок, экспортеры пытаются переориентироваться на  другие страны, в первую очередь, -  Европейского союза, доля которых превысила 52%.

 Они пользуются предварительным режимом действия Соглашения об углубленной и всеобъемлющей  свободной торговле РМ – ЕС, вступившим в силу 1 сентября, а также другими предоставляемыми ЕС льготами. Парламент ЕС принял 17 декабря проект резолюции об упрощении импорта из Молдовы. Молдавские фермеры смогут беспошлинно экспортировать в Евросоюз 40 тыс. тонн яблок и по 10 тыс. тонн винограда и слив. На этом фоне Румыния стала основным торговым партнером Республики Молдова, с рекордным объемом внешней торговли, превысившим 1,2 млрд. долларов.


  «Даже если Соглашение об ассоциации предусматривает преимущества в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе  (5-7 или даже 10 лет),  в течение первых двух месяцев  своего внедрения оно уже принесло некоторые ощутимые результаты. На деле мы видим внушительный рост в сентябре-октябре 2014 года экспорта вина (+ 26%), яблок (в 2,7 раза), слив (в 8,1 раза) столового винограда (в 5,8 раз), замороженной сладкой кукурузы (более чем в 3 раза) и зерновых (+ 77%)», - отмечает Независимый  аналитический центр «Expert-Grup». Проблемой, однако,  остается качество и конкурентоспособность молдавских товаров на рынке ЕС, соответствие европейским стандартам.

 

 

 

img14002139

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.