ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Серджиу Палихович: "В природоохранной сфере приоритетом является институциональная реформа"

16:35 | 04.03.2015 Категория: Общество

Интервью ГИА "МОЛДПРЕС" министра окружающей среды Серджиу Палиховича.

 

МОЛДПРЕС: Господин министр, как вы оцениваете нынешнее состояние природоохранной сферы   в Молдове и какой видите ее перспективу?

 Серджиу ПАЛИХОВИЧ: Изучив, насколько возможно, ситуацию в природоохранной отрасли страны, могу сделать вывод, что экономическая деятельность, как и деятельность человека,  оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Тысячи тонн отходов, накапливаемых ежегодно,  до сих пор не  находятся под интегрированным управлением,  они не сортируются и не перерабатываются, загрязняя почву, воду, воздух. Более трех тысяч малых рек, которые формируют гидрографическую сеть Молдовы, превратились в каналы накопления и сброса отходов. Почвы, которые считаются главным богатством страны, теряют гумус и находятся в процессе деградации, а экологическое образование еще не включено в школьную программу. Институциональная и административная система, которая работает сегодня в области охраны окружающей среды, не соответствуют требованиям и вызовам времени.

 Для достижения целей, поставленных новым правительством, самой большой проблемой является осуществление обязательств, взятых на себя Республикой Молдова в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом, внедрение положений Экологической стратегии. Я имею в виду, в частности, те, которые касаются гармонизации национального природоохранного законодательства с европейским. На перспективу мы выдвинули план институциональной реформы министерства на 2015-2016 гг. Это комплексный план, для достижения которого недостаточно  усилий только одного ведомства, поэтому мы рассчитываем на поддержку всех государственных структур, неправительственных организаций, научных и деловых кругов. Наконец, забота о  природе должна быть делом каждого.

МОЛДПРЕС: В последние годы центральное экологическое ведомство осуществило целый ряд проектов по улучшению качества услуг водоснабжения и канализации. Тем не менее, во многих населенных пунктах страны ситуация остается сложной. Что вы намерены предпринять в этом направлении?

 Серджиу ПАЛИХОВИЧ: Отмечу лишь, что за счет средств Национального экологического фонда в течение 2009-2014 гг. было построено/восстановлено 1180,1 км сетей водопровода, 217,77 км канализационных сетей,  131 486 граждан получили доступ к централизованному водоснабжению,  41 322 граждан – к сети канализации, было осуществлено бурение 65 артезианских скважин.  Очевидно, что этого недостаточно, поэтому проекты по водоснабжению и канализации останутся приоритетным направлением в работе ведомства. В настоящее время в рамках Министерства окружающей среды контролируются и координируются несколько инвестиционных проектов в области водоснабжения и канализации.  Так, в ближайшее время будет подписано три меморандума - с «KfW Development Bank» (Германия), Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и австрийским Агентством по развитию. Как следствие, будет расширен водопровод Кишинев - Страшены - Калараш, будут обеспечены водой семь сел Флорештского района, построены очистные сооружения в Кантемире.  Одновременно при поддержке Европейской комиссии, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и т. д. найдет продолжение ряд проектов, предусмотренных Национальным планом по водоснабжению и канализации. Например, «Программа развития водных компаний в шести районах», поддерживаемая ЕБРР, ЕИБ будет завершена в этом году. При поддержке ЕБРР было проведено технико-экономическое обоснование проекта «Водоснабжение региона «Север» Республики Молдова» на основе водопровода Сороки - Бельцы. На стадии развертывания находится пилотный проект по водоснабжению  Ниспоренского района из реки Прут. Таковы лишь некоторые программы, находящиеся в управлении Министерства окружающей среды, нацеленные на обеспечение доступа к  качественной питьевой воде  для всех домохозяйств. И этим мы не ограничимся.

МОЛДПРЕС: Ряд проектов министерства практически невозможно осуществить без внешней помощи. Помимо уже налаженных ведомством контактов, планируете ли расширять сотрудничество с иностранными донорами?

 Серджиу ПАЛИХОВИЧ: Природоохранная сфера очень зависима от внешней помощи. Поддержка, которую мы до сих пор получали, помогла достичь значительных результатов как в плане укрепления институционального потенциала, так и в контексте улучшения экологической инфраструктуры. Так, только в течение 2014 года различные доноры  поддержали более 30 проектов по оказанию технической помощи и капитальных инвестиций на сумму 36,1 млн. евро.

 Для достижения поставленных правительством целей мы продолжим сотрудничество с сообществом доноров  для диверсификации предоставляемой отрасли иностранной помощи и расширения форм сотрудничества. Мы используем платформу Отраслевого координационного совета, который позволяет нам принять скоординированные и хорошо обоснованные решения для представления и продвижения предложений внешней помощи. Мы направим поток помощи, обеспечивая справедливое распределение по каждой области, требующей поддержки со стороны доноров. Мы проведем обсуждения на двусторонней основе с рядом стран, предоставляющих поддержку в рамках  Официальной помощи в целях развития (ОПР), для которых охрана окружающей среды является приоритетом поддержки: Чехией, Австрией, Швейцарией, Германией, Словакией и т.д. Конечно, мы планируем расширить сотрудничество в рамках ОПР и с другими странами: Литвой, Словенией, Румынией, Венгрией.

МОЛДПРЕС: Планируете изменить структуру подведомственных Министерству окружающей среды учреждений и каковы идеи насчет  агентства «Moldsilva»?

 Серджиу ПАЛИХОВИЧ: Институциональная реформа в сфере охраны окружающей среды является приоритетом   Государственной программы на 2015-2018 гг. в  разделе «Охрана окружающей среды». Это было обусловлено отсутствием четкого разделения полномочий между  Министерством окружающей среды и подведомственными учреждениями. Речь идет именно о полномочиях разработке политик,  их внедрению и контролем над соблюдением законодательства, где были проигнорированы положения закона №98 от 4 мая 2012 года   «О центральном отраслевом публичном управлении». Как министерство, так и большинство подведомственных ему агентств и служб  исполняют сегодня,  по крайней мере, две из тех функций, которые должно реализовывать агентство, отвечающее за реализацию и регулирование. Некоторые виды деятельности наших учреждений обуславливают появление  конфликта  интересов и элементов коррупции. Кроме того, некоторые агентства обеспечивают  реализацию политик только в нескольких областях (управление минеральными ресурсами, управление водными ресурсами, рыболовство, регулирование ядерной и радиологической деятельности). Для других областей, таких, как  качество и защита воздуха, почвы, биоразнообразие, природные заповедники, охраняемые государством, управление отходами и химическими веществами, не  существует структур, которые бы обеспечивали внедрение отраслевых политик.

Подписав Соглашение об ассоциации Молдова – ЕС, мы взяли на себя обязательства по  реализации новых экологических механизмов и инструментов. Отсюда ясно следует, что, по мере принятия новых отраслевых законов, нужно создавать и структуры, необходимые для их реализации. И поэтому мы выдвинули идею создания Агентства по окружающей среде с тремя региональными отделениями (Северным, Центральным и Южным), которые обеспечат внедрение новых профильных политик с возможным присоединением уже существующих сегодня  агентств. 

Что касается агентства «Moldsilva»:  сейчас это учреждение подчиняется непосредственно правительству и выполняет три функции: разрабатывает отраслевые политики, обеспечивает их выполнение и контроль над соблюдением законодательства через Лесную гвардию. Однако в действиях этого агентства отмечается  серьезное нарушение положений Закона о центральном отраслевом публичном управлении. Поэтому   мы будем продвигать идею о разграничении функций агентства «Moldsilva», чтобы разработку  политик управления, защиты и развития лесного фонда, флоры и фауны обеспечивало Министерство окружающей среды; контроль за соблюдением лесного законодательства обеспечивала Государственная экологическая инспекция  (в настоящее время Лесная гвардия дублирует функции этой инспекции), а собственно агентство обеспечивало только функции управления лесным сектором и внедрение политик, перейдя в подчинение Министерства окружающей среды.

 Считаю очень важным, чтобы институциональная реформа и модернизация реализовывались в приоритетном порядке, в противном случае мы рискуем построить что-то на неустойчивой основе и потерпеть неудачу в достижении целей Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и национальных экологических стратегий.

МОЛДПРЕС: Какова сейчас подведомственная  Министерству окружающей среды отрасль, над чем необходимо упорно работать и есть ли, на ваш взгляд, отрасль, которую можно назвать образцовой? 

Серджиу ПАЛИХОВИЧ: Я не думаю, что могу назвать конкретную отрасль, о которой можно сказать «все хорошо». Хотя и начата деятельность в области создания интегрированного управления отходами, менеджмента водных ресурсов по принципу  гидрографических бассейнов,  в области устойчивого управления земельными ресурсами и почвами,  в этих отраслях нужно еще много работать, чтобы мы могли сказать, что ситуация относительно неплохая.

 Хуже всего обстоят дела, на мой взгляд, в области качества воздуха. У Министерства окружающей среды нет структуры, которая бы занималась этим вопросом. Не существует стратегии  охраны атмосферного воздуха, чтобы мы вели свою деятельность в этом секторе. Текущее состояние качества воздуха и отсутствие институциональных, законодательных и стратегических рамок в отрасли требует ряда неотложных мер, касающихся сокращения выбросов загрязняющих веществ,  выброса  парниковых газов, применительно ко всем секторам национальной экономики. Кроме того, большая часть принятых по Соглашению об ассоциации обязательств связана с этой областью, а в упомянутых условиях  реализация  данного раздела остается серьезной проблемой для министерства.

Благодарим Вас и желаем успехов в работе!

Серджиу Палихович родился 6 апреля 1971 года в селе Вадул-Рашков Шолданештского района. Образование: Молдавский государственный университет, Молдавская экономическая академия, Европейский институт политических исследований при Совете Европы (Франция). До назначения в феврале 2015 года на должность  министра окружающей среды занимал пост первого заместителя генерального секретаря правительства Молдовы. Женат, двое детей.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор А. Рэиляну)

 

     

img15001426

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.