ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Алексей Перванчук: "Мы намерены в самое ближайшее время утвердиться и на международной арене"

12:52 | 24.04.2016 Категория: Спорт

Кишинев, 24 апреля /МОЛДПРЕС/. Эксклюзивное интервью директора гандбольного клуба Olimpus-85 (Кишинев), а также играющего тренера мужской команды клуба Алексея Перванчука, предоставленное Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС»

Вопрос: Недавно ваша команда в четвертый раз в истории клуба стали победителями первенства Молдовы. Как шла борьба за первое место?

Ответ: На протяжении уже многих лет за первенство борются в основном две команды: наша и тираспольская команда PGU. Почему так происходит, я объясню чуть ниже. В этом сезоне решающей для нас оказалась третья встреча (с PGU), которая проходила в Тирасполе. В начале второго тайма преимущество тираспольчан возросло до 9 голов. Как правило, в подобных случаях выровнять ситуацию очень трудно, но в гандболе не обходится без сюрпризов.

Главным тренером команды Николаем Гоменюком во втором тайме была изменена тактика как в наступлении, так и в обороне. Этот поворот застиг врасплох наших оппонентов.  Мало-помалу мы сократили разрыв в счете, сравняли счет, а затем и повели в счете. В решающем моменте великолепен был наш вратарь Дмитрий Веремчук, который спас команду от нескольких голов и превосходно отразил четыре пенальти (!). Тот матч мы выиграли с разницей всего в один гол. Четвертый матч, который мы сыграли и также выиграли на своем поле, был, по сути, формальностью. Таким образом, команда не проиграла ни одного матча в чемпионате.

Вопрос: Кто из игроков еще выделился в этих дерби, в остальных играх чемпионата?

Ответ: Объективнее было бы отразить мнение экспертов. На закрытии чемпионата национальная профильная федерация впервые отметила лучших игроков. Шестеро из восьми лауреатов – игроки нашей команды. Звание лучшего вратаря получил Дмитрий Веремчук(Olimpus-85). Бомбардиром турнира стал Максим Шипулин, забивший 200 голов в 20 матчах (Olimpus-85). Артем Могилка был признан лучшим линейным (Olimpus-85), Александр Лупашко – лучшим правым угловым (PGU, Тирасполь), Александру Перванчук  (Olimpus-85) – лучшим левым угловым, а я  - лучшим разыгрывающим.

Вопрос: Почему в борьбе за звание чемпиона участвуют уже много лет лишь D&D Olimp-85 USEFS и PGU?

Ответ: Потому что только эти две команды решили острый вопрос с минимальной оплатой игроков. Остальные клубы, к сожалению, не могут себе этого позволить. Говорю, с сожалением, поскольку только при здоровой и постоянной конкуренции можно прогрессировать. В противном случае, то есть в нашей ситуации, развитие мужского гандбола идет медленными темпами. Мы в некотором роде рады тому, что держимся на плаву.

Вопрос: Этот вывод говорит о том, что у команды нет шансов на европейском турнире?

Ответ: Нет. Мы будем готовиться максимально серьезно к Кубку Европейской Федерации и надеемся неприятно удивить некоторые клубы. Если, конечно, мы разработаем и претворим в жизнь правильный план подготовки.

Вопрос: Это несмотря на то, что финансирование оставляет желать лучшего?

Ответ: Вы правильно поняли. С деньгами у нас не очень хорошо. Приведу вам лишь один пример для сравнения. Бюджеты гандбольного клуба города Васлуй (Румыния), который мы постоянно приглашаем на турнир «Кубок Кишинева», и польских команд, которые участвуют в этом соревновании,  где-то в десять раз выше нашего. А мы играем на равных и даже выигрываем во многих матчах.

Вопрос: Кто вам помогает?

Ответ: У нас плодотворное сотрудничество на протяжении 9 лет с Кишиневской примэрией, мы провдим ежегодный, ставший традиционным международный турнир «Кубок Кишинева» среди мужских команд. В нашем спорткомплексе «Алексия» есть все условия для тренировок и восстановления. На протяжении шести лет я профессионально выступал за клубы суперлиги Польши и в клубах Бундеслиги Германии, багодаря чему приобрел необходимые опыт и знания для создания в Молдове современной и конкурентоспособной команды.  Подробности – в другой раз.

(Корр. И. Робу, ред. Л. Алказэ)