ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Национальный координационный совет по контролю над табаком принял План действий на 2017 год

10:59 | 17.02.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 17 февраля /МОЛДПРЕС/. Успехи  в выполнении положений Закона о контроле над  табаком обсуждались 16 февраля с. г. в  ходе заседания  Национального координационного совета в области контроля над табаком, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

В начале заседания вице-премьер и председатель совета Георге Брега отметил наличие жесткого противодействия со стороны производителей и продавцов табачных изделий. «Мы не должны поддаваться. Только с помощью политической воли и поддержки гражданского общества мы добьемся успеха», -  подчеркнул он.

Представители министерств здравоохранения, внутренних дел и просвещения представили отчеты о выполнении положений Закона № 278/2007 о контроле над табаком.

Председатель совета потребовал от минздрава завершить процесс внесения изменений в санитарные правила о табачных изделиях и сопутствующих товарах в соответствии с Директивой 2014/40/ЕС. Кроме того, вице-премьер распорядился, чтобы МВД усилило контроль над соблюдением положений, касающихся курения в общественных местах и ​​ограничений на продажу сигарет несовершеннолетним.

Диалог касался и политики налогообложения табачных изделий. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, для достижения минимального в ЕС размера акцизов, который в настоящее время составляет 90 евро за 1000 сигарет, Молдова в 2017-2025 гг. должна проводить ежегодное повышение специфических акцизов на 20% и адвалорного акциза - на 1 процентный пункт. Министерство финансов заверило, что предложит увеличить акцизы на табачные изделия и сопутствующие товары, в том числе новые (электронные сигареты, кальян).

Примэрия Кишинева отчиталась, что в первой половине 2016 года Главное управление торговли, общественного питания и услуг дало право на розничную продажу табачных изделий   145 торговым единицам,  семи заявителям было отказано. В случае с киосками, которые получили право на розничную продажу табака до вступления в силу Закона о контроле над табаком, был установлен предельный срок торговли  табачными изделиями - 1 января 2019 г. В этом контексте   были обсуждены проблемы, которые возникли в связи с недавней заменой в законодательстве «разрешения на работу» на  «процедуру уведомления», что не позволяет примэрии Кишинева проводить проверки экономических агентов. В связи с этим  Георге Брега дал указание  министерству экономики рассмотреть возможность изменения этого положения.

Секретарь совета Ион Шалару сообщил, что проект постановления правительства об утверждении Национальной программы по контролю над табаком на 2017-2021 годы одобрен профильными  министерствами и учреждениями, и в настоящее время направлен на рассмотрение в Государственную канцелярию. В завершение заседания члены совета утвердили План действий Национального координационного совета по контролю над табаком на 2017 год.