ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Павел Филип: Мы хотим перенять лучшие мировые практики

16:07 | 23.02.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 23 февраля /МОЛДПРЕС/. Возможности обеспечения устойчивого сотрудничества между Молдовой и Всемирным экономическим форумом в Давосе (ВЭФ) обсуждались сегодня на встрече премьер-министра РМ Павла Филипа и директора ВЭФ Филиппа Реслера, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Премьер отметил, что Молдова заинтересована в крепких отношениях с ВЭФ. «Мы хотели бы вывести Молдову в поле зрения крупных политических игроков и мировых экономик и привлечь в страну как можно  больше иностранных инвестиций», - сказал Павел Филип.

Глава исполнительного форума проинформировал о мерах, принимаемых правительством по улучшению бизнес-среды, а именно: сокращение числа государственных учреждений с функциями контроля, таким образом, проверки  становятся предсказуемыми и прозрачными, сокращение количества разрешительных документов для деятельности  экономических агентов,  обеспечение постоянной платформы для взаимодействия между государством и бизнес-средой в целях устранения существующих ограничений.

Премьер-министр уточнил, что наша страна заключила соглашение с МВФ, которое является   для страны свидетельством доверия, удалось разблокировать финансирование со стороны ВБ и ЕС. «У правительства программа амбициозных реформ, и кабмин стремится сделать 2017 год годом строительства и развития», - подчеркнул Павел Филип.

В связи с этим премьер-министр отметил, что Молдова хочет перенять лучшие мировые практики и адаптировать эти рецепты успеха к реалиям нашей страны.

В свою очередь, директор ВЭФ Филипп Реслер  поздравил молдавские власти с достигнутыми  результатами и пригласил руководство правительства принять участие в ежегодном   форуме «Летний Давос», который пройдет в городе Далянь (Китай) 27-29 июня 2017 года. В рамках форума будут обсуждаться глобальные экологические проблемы и технологии.

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил за приглашение принять участие в этом престижном международном форуме, отметив, что ИТ-сектор в нашей стране имеет особое значение и в этой области были предприняты многочисленные конкретные действия. Премьер подчеркнул, что Молдова заинтересована в привлечении инвестиций в этот сектор, а также в участии иностранных компаний в процессе приватизации в нашей стране.

Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ, World Economic Forum) — международная организация государственно-частного сотрудничества. История ВЭФ началась в январе 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке. Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента».