ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Эксперты МВФ отметили успехи молдавских властей

20:44 | 28.02.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 28 февраля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Павел Филип и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Бен Кельмансон сегодня провели совместный брифинг для прессы, на котором изложили выводы первой оценочной миссии, изучившей ход выполнения Соглашения между Республикой Молдова и МВФ, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер подтвердил важность соглашения с МВФ для Молдовы, в том числе для продвижения необходимых реформ, укрепления национальной экономики и улучшения жизни граждан. "Мы признательны, что прежде любых денег Международный валютный фонд предоставил нам кредит доверия, который позволил нам разблокировать внешнее финансирование и вернуться к хорошим отношениям с нашими партнерами по развитию. Кроме 180 млн. долларов, предложенных в рамках соглашения с МВФ, это важно для нас, потому что задумано в целях нашего макроэкономического дисциплинирования", - сказал Павел Филип.

В свою очередь, глава миссии МВФ поблагодарил власти за открытость и сотрудничество, продемонстрированные в течение двух недель пребывания миссии. "Эксперты Международного валютного фонда и власти Республики Молдова достигли договоренности о первой оценке программы экономических реформ, поддерживаемой трехлетним соглашением, финансируемой в рамках расширенного кредитного механизма и механизма расширенного кредитования. Совет исполнительных директоров МВФ рассмотрит доклад миссии в апреле, после чего молдавские власти осуществят целый ряд предварительных действий. После завершения оценки программы Республика Молдова сможет получить доступ к 15,7 млн. СПЗ, то есть почти к 21,2 млн. долларов", - заявил Бен Кельмансон.

В то же время представитель МВФ отметил, что молдавские власти добились прогресса в деле ликвидации стойкой уязвимости в банковско-финансовом секторе и во внедрении структурных реформ. "Приложенные усилия помогли восстановить финансовую стабильность. Решительное продолжение усилий по восстановлению банковско-финансовой системы, в том числе совершенствование управления и улучшение финансового положения коммерческих банков, а также укрепление нормативно-правовой и надзорной базы являются жизненно важными для поддержания экономического роста и создания новых рабочих мест", - сказал глава миссии фонда.

Премьер подчеркнул, что нынешний визит в целом положителен для Республики Молдова. "Впоследствии надлежит приложить такие же последовательные усилия для выполнения обязательств и чтобы вписаться в согласованные с командой фонда сроки. Мы полны решимости осуществлять эти меры, потому что они, даже если и заставляют нас выйти из зоны комфорта, в конечном счете в нашу пользу", - сказал Павел Филип.

Среди отмеченных группой экспертов Международного валютного фонда успехов значатся энергетическая, банковская и бюджетная сферы. Кроме того, были улучшены прогнозы и макроэкономические показатели Республики Молдова, согласованные с МВФ. Так, рост ВВП в этом году установлен ​​на уровне 4,5% против 3%, которые легли в основу бюджета на 2017 год. В конце 2016 года достигнут самый низкий уровень инфляции за последние годы – 2,4%, с 13,5% в 2015 году. Эксперты оценили и рост экспорта на 10%, а импорта – на 8%, размер среднемесячной номинальной заработной платы по экономике увеличился примерно на 10,1% по сравнению с прошлым годом.

Павел Филип отметил, что была достигнута договоренность принять документ экономического развития, который должен быть разработан до середины марта.  Он послужит основой для обновления Национальной стратегии развития Молдовы – 2020 и принятия мер, необходимых для сокращения уровня бедности и обеспечения экономического роста Республики Молдова. "В бюджетном секторе мы обязались поддерживать и развивать систему социальной защиты и выделять бюджетные средства для поддержки социально незащищенных семей. Мы продолжим осуществлять реформы, которые повысят независимость, эффективность и ответственность  судебной системы и учреждений по борьбе с коррупцией. Эти меры необходимы для создания  доверия граждан к правительству, поощрения иностранных инвестиций и содействия обеспечению устойчивого экономического роста страны", - заключил председатель правительства.