ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр потребовал максимальной ответственности в реализации реформы пенсионной системы

20:07 | 13.03.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 13 марта / МОЛДПРЕС /. Премьер-министр Павел Филип созвал сегодня на совещание руководителей, ответственных за внедрение реформы пенсионной системы. Премьер потребовал максимальной мобилизации для выполнения в установленные сроки положений реформы, с тем, чтобы начиная с 1 апреля 2017 г., были осуществлены перерасчет и индексация пенсий, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Представители Министерства труда и социальной защиты, а также Национальной кассы социального страхования (НКСС) проинформировали о предпринятых мерах и следующих шагах в реализации реформы пенсионной системы.

На данном этапе были аннулированы привилегии по установлению специальных пенсий для некоторых категорий граждан, депутатов, членов правительства, госслужащих, местных избранников, и был обеспечен переход полномочий по установлению пенсий из 6 госучреждений в одно – НКСС. Также, была проведена работа по подготовке нормативной базы и информационной системы для реализации следующего этапа реформы.

Таким образом, с 1 апреля 2017 г. пенсии будут устанавливаться в соответствии с новой формулой расчета. Параллельно, будет осуществлен перерасчет пенсий, установленных в 2001-2008 гг. Валоризацией пенсии воспользуются более 80% человек.

В то же время, также с 1 апреля, пенсия будет проиндексирована  на 6,8%, а минимальная пенсия увеличится с 961 леев до 1 026 леев. Больше всего – на 21% , увеличится минимальная пенсия для лиц, работавших в аграрном секторе.

Премьер-министр поручил срочно подготовить решения правительства о перерасчете (валоризации) пенсий и об индексации пенсий, с тем, чтобы они были утверждены на следующем заседании правительства. Павел Филип призвал госучреждения принять все меры для успешной реализации всех этапов реформы пенсионной системы.   

В Молдове зарегистрировано более 690 тысяч пенсионеров. В 2016 году средняя пенсия в стране составляла около 1 300 леев.