ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В парламенте зарегистрирован законопроект о переходе на одномандатную избирательную систему

18:44 | 14.03.2017 Категория: Политические

Кишинев, 14 марта /МОЛДПРЕС/.  Законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах и переходе на одномандатную систему избрания депутатов сегодня был зарегистрирован в парламенте. Об этом заявил на пресс-конференции председатель парламента Андриан Канду, передает МОЛДПРЕС.

По словам спикера, проект будет направлен на экспертизу Венецианской комиссии. "Регистрация не означает, что проект будет поставлен на голосование в ближайшее время. Мы зарегистрировали документ, чтобы направить его на юридическую экспертизу Венецианской комиссии. Сегодня мы инициируем процедуры для проведения открытых дебатов. Этот законопроект не будет поставлен на голосование, пока не будет организовано широкое обсуждение и мы не получим заключение Венецианской комиссии", - уточнил Канду.

Спикер отметил, что проект предусматривает подготовку 101 одномандатного избирательного округа. "В каждом избирательном округе будет избран депутат. Для диаспоры сначала будет организована предварительная регистрация, чтобы выявить число избирателей, в зависимости от  результатов будут сформированы одномандатные округа. Для приднестровского региона будут выделены округа в зависимости от числа избирателей, а выборы проводиться не будут, пока власти не обеспечат демократический и корректный процесс голосования", - пояснил он.

Согласно документу, кандидаты должны будут собрать не менее одной тысячи подписей и представить пакет документов, в том числе справку о неподкупности. Победителем на выборах будет набравший наибольшее количество голосов в соответствующем избирательном округе. Это предусматривает и четкий механизм утверждения выборов. "Депутат не может быть отстранен от должности в первый или последний год исполнения полномочий, чтобы исключить злоупотребления. Отзыв народного избранника будет проводиться на местном референдуме, а соответствующее решение будет принято на основании накопления по меньшей мере 50% голосов от общего числа избирателей, но не менее чем количества голосов, отданных за кандидата", - сказал спикер.

Одномандатное голосование – это разновидность голосования в законодательстве избирательных систем, которая практикуется в США и Великобритании. Оно подразумевает избрание отдельных кандидатов напрямую, в отличие от системы выборов по спискам, составленным партиями политической жизни государства.

(Корреспондент А. Плиток, редактор А. Рэйляну)