ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Павел Филип: Образцовый центр поможет молодым людям, увлекающимся информационными технологиями, найти себе хорошо оплачиваемое рабочее место у себя дома

16:01 | 15.03.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 15 марта /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Павел Филип участвовал сегодня в открытии Образцового центра Tekwill, созданного на основе государственно-частного партнерства при Техническом университете Молдовы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер приветствовал  открытие первого молдавского образцового центра, отметив, что область информационных технологий является приоритетной, а правительство  открыто для внедрения новых проектов, которые повысят конкурентоспособность этого сектора. В то же время Павел Филип сказал, что эта индустрия может значительно способствовать развитию нашей страны. «Мы живем в информационную эпоху и должны ставить упор на эту область. Сегодня IT-индустрия является локомотивом всех индустрий, включая экономику, поскольку здесь находится большинство оборотных денег», - заявил премьер-министр.

В то же время глава исполнительного органа отметил, что, хотя в последние годы увеличился интерес к изучению IT-области, лишь 30% выпускников находят себе место работы. Павел Филип выразил уверенность, что открытие таких центров, как Tekwill, будет способствовать лучшей подготовке выпускников IT-области к требованиям рынка. «Те, кто занимаются информационными технологиями, не имеют достаточного числа специалистов, а с другой стороны мы говорим, что молодежь не может найти себе работу. Образцовый центр Tekwill, который мы открываем сегодня, призван привести полученные в университетах знания в соответствие с требованиями индустрии. Надеюсь, что этот центр поможет молодежи, увлекающейся информационными технологиями, найти себе хорошо оплачиваемое место работы дома, в Республике Молдова», - добавил Павел Филип.

Также премьер-министр подчеркнул, что правительство  и в дальнейшем будет прилагать усилия для развития IT-области. «Сегодня нельзя даже представить себе, как можно идти вперед без хорошо развитого электронного правительства, без оцифровки услуг. Уже инициировано создание Агентства публичных услуг, которое охватит все услуги для граждан и бизнеса и будет функционировать на электронной платформе», - отметил премьер.

Присутствовавший на мероприятии посол США в Кишиневе Джеймс Петтит заявил, что американское правительство  готово поддержать такой важный проект для развития конкурентоспособности страны и сектора ИКТ. В то же время посол Швеции в Республике Молдова Сигне Бургшталлер отметила, что наша страна располагает хорошим потенциалом для генерирования продуктов и услуг ИКТ, а помощь  Швеции призвана поддержать развитие этого сектора и создание рабочих мест.

Площадь Образцового центра Tekwill - более 3400 кв. метров, он располагает лабораториями и залами, оснащенными новейшим оборудованием для внедрения на практике теоретических знаний молодежи, полученных в вузах.

Образцовый  центр Tekwill является частью Проекта «Создание Образцового центра в области ИКТ», внедряемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и связи в партнерстве с Техническим университетом Молдовы и Министерством информационных технологий и связи. Проект финансово поддерживают Программа США по международному развитию USAID и Программа правительства Швеции SIDA.