ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Исполнительный орган утвердил индексацию и метод расчета пенсий

18:13 | 15.03.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 15 марта /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил в ходе сегодняшнего заседания индексацию пенсий, механизм расчета и метод подтверждения страхового стажа для установления пенсий, сообщает МОЛДПРЕС.

Как указывает Управление правительства по коммуникациям и протоколу, новые положения относятся к повышению пенсий не только на основе ежегодной индексации, но и на основе установления валоризации страхового дохода с пересчетом пенсий, а также увеличения размера минимальной пенсии.

Так, с 1 апреля 2017 г. пенсии будут начисляться в соответствии с новой формулой расчета, которая будет обеспечивать взаимозависимость между взносами социального страхования и размером пенсии. Доход, используемый в новой формуле, будет валоризирован, а пенсии, начисленные в 2001-2008 гг., будут пересчитаны для 80 тыс. получателей. Новая методология расчета пенсий по возрасту предоставит возможность повысить пенсий примерно на 45% в 2017 г.

В настоящее время размер минимальной пенсии составляет 961 лей, а после индексации - 1026 леев. В то же время минимальная пенсия для работников аграрного сектора вырастет примерно на 21%.

Также правительство  утвердило индексацию пенсий, выплачиваемых из бюджета государственного социального страхования, на 6,8%. Таким образом, пенсия по возрасту увеличится в среднем на 104,87 лея, пенсии по ограничению возможностей – на 75,28 лея, а пенсии участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии – на 193,03 лея. Всего будут индексированы пенсии, выплачиваемые из бюджета государственного социального страхования, около 700 тыс. бенефициаров.Концепция реформы пенсионной системы предусматривает, среди прочего, сокращение неравенства в пенсионной системе и привязку к принципам социального страхования, создание привлекательной пенсионной системы с высоким уровнем льгот, обеспечение транспарентного управления с консолидированным потенциалом администрирования пенсионной системы.