ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ утвердило новые тарифы на электроэнергию для потребителей севера Молдовы

16:15 | 17.03.2017 Категория: Экономические

Кишинев, 17 марта / МОЛДПРЕС /. Совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило сегодня повышение тарифов на электроэнергию, поставляемую населению компанией «Furnizarea Energiei Electrice Nord» для северных и северо-западных регионов на 3,9% и 5,1% соответственно, информирует МОЛДПРЕС.

Новый тариф на электроэнергию, поставляемую потребителям, подключенным к сети низкого напряжения, для RED Nord была установлена цена ​​в размере 2,12 леев за киловатт / час, по сравнению с текущим тарифом 2,04 лея, а для распределительных электрических сетей RED Nord-Vest - в размере 2,25 леев за киловатт/час, по сравнению с существующим 2,14 лея. При установлении новых тарифов не были учтены накопленные финансовые отклонения, из-за снижения курса валюты в последние годы.

ОАО «Furnizarea Energiei Electrice Nord» запросило увеличение на 9,9% по сравнению с нынешним тарифом, до 2,16 леев за киловатт/час, для населения, обслуживаемой RED Nord зоны и 2,35 леев, для клиентов RED Nord-Vest, соответственно повышение на 6,27% и 9,9% .

Тарифы для конечных потребителей, подключенных к сетям среднего напряжения, в основном для экономических агентов, были повышены в зоне RED Nord от 1,82 до 1,84 лея за киловатт/час, а для RED Nord Vest – от 1, 86 до 2,01 леев.

Операторы электроэнергии на Севере Молдовы попросили реэшелонирование исторических финансовых отклонений на 5 лет, по сравнению с 4 , как ожидалось ранее, вследствие чего давление на тариф уменьшилось. Также и расчет тарифа по меньшему курсу, чем тот, который учитывался в случае принятого решения в марте 2016 г. Также были сокращены и расходы, учтенные при расчете установления цен.

Тарифы вступят в силу после опубликования в «Monitorul Oficial».

 (Корреспондент В. Берку, редактор Л. Алказэ)