ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове стартовал 16-й Фестиваль франкоязычного кино

11:45 | 20.03.2017 Категория: Культура

Кишинев, 20 марта /МОЛДПРЕС/. Пятнадцать фильмов из Франции, Бельгии, Канады и совместного производства будут показаны в рамках 16-го Фестиваля франкоязычного кино, который проходит с 19 по 26 марта в Кишиневе и Тирасполе по случаю Международного дня франкофонии, передает МОЛДПРЕС.

Мероприятие, рассчитанное на широкую публику разного возраста, организовано Французским альянсом в Молдове и посольством Франции в РМ.

Как уточнил заместитель директора Французского альянса Адриан Чиботару, в этом году фестиваль посвящен морскому офицеру, ученому, выдающемуся исследователю морей и океанов Жаку-Иву Кусто, который заложил основы научного кино и телевидения. О его биографии рассказывает фильм "Одиссея" Жерома Салле. Этой лентой открылся вчера фестиваль в кишиневском культурном центре "Одеон".

Адриан Чиботару отметил, что большинство демонстрируемых фильмов снято в 2014, 2015 и 2016 годах, и только один - "Странный чужак" ("Gadjo Dilo") Тони Гатлифа (совместное французско-румынское производство) – вышел в 1997 году, когда Молдова присоединилась к Международной организации франкофонии.

Киноленты будут показываться с субтитрами на румынском и русском языках

в культурном центре "Одеон" в Кишиневе, а 24 марта – в Тирасполе в кинотеатре "Тирасполь".

(Корреспондент Н. Ройбу, редактор Л. Алказэ)