ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

На рынке услуг мобильной телефонии в 2016 г. начался спад

15:17 | 20.03.2017 Категория: Экономические

Кишинев, 20 марта /МОЛДПРЕС/. В 2016 году голосовой трафик и общий объем продаж услуг мобильной телефонии впервые за последние годы отметили существенный спад на фоне увеличения количества пользователей этих услуг, информирует МОЛДПРЕС.

Пресс-служба Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) уточняет, согласно данным операторов, объем голосового трафика сократился на 1,7%, а объем продаж упал 4,4%, достигнув 3 млрд. 441,9 млн. леев.

Специалисты НАРЭКИТ объясняют спад в динамике голосового трафика и объеме продаж на рынке услуг мобильной телефонии изменением потребительских предпочтений пользователей мобильной телефонии в пользу альтернативных решений для получения таких же услуг в Интернет сети, которые дешевле или предоставляются бесплатно (приложения Skype, Viber и др.)   

Официальная статистика говорит, однако, о неоднозначной эволюции на уровне операторов. Так, отрицательная динамика общего объема голосового трафика была обусловлена, главным образом, уменьшением этого показателя у Orange Moldova. Объем трафика в сети этого поставщика сократился на 4,9% и составил 4,1 млрд. минут. В то же время, голосовой трафик в сетях  компаний Moldcell и Moldtelecom увеличился на 6,1% и, соответственно, 2%. Объем продаж Orange Moldova и Moldcell сократился соответственно на 5,4% и 3,6%, а продажи Moldtelecom увеличились на 6,8%.

В течение отчетного года уровень проникновения услуг мобильной телефонии на 100 жителей увеличился на 3 процентных пункта (п. п.) и составил 124,7%. Этот показатель указывает, что на 100 жителей Республики Молдова приходятся в среднем более 124 SIM-карт, приобретенных у поставщиков мобильной связи, что означает, что некоторые пользователи являются обладателями двух или более SIM-карт.

 (Корр. В. Берку, ред. Л. Алказэ)