ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Бывшего депутата Юрия Болбочану задержали по подозрению в шпионаже и измене родине

17:05 | 20.03.2017 Категория: Социальные

Кишинев, 20 марта / МОЛДПРЕС /. Бывший депутат Юрие Болбочану был задержан по обвинению в шпионаже и измене родине. Заявление было сделано сегодня прокурором Виталием Бусуек в рамках пресс-конференции, информирует МОЛДПРЕС.

По его словам, бывший чиновник был якобы завербован несколько лет назад иностранными спецслужбами, которым он систематически передавал информацию с секретным характером, во вред Республике Молдова. «Уголовное преследование по этому делу длилось примерно семь месяцев, в ходе которого был установлен секретный характер встреч между Болобочану и офицером под прикрытием другой страны. Гражданин был задержан с поличным во время конспиративной встречи с агентом под прикрытием. Встречи происходили примерно один раз в месяц в течение нескольких лет, предпринимая специальные конспиративные меры. Передача информации осуществлялась посредством специального ноутбука, а за каждую встречу подозреваемому выплачивали обычно от несколько сотен до несколько тысяч евро. В настоящее время, Болбочану отказывается давать показания», - отметил Бусуек.

Вместе с тем, прокурор Анатол Пител уточнил, что были собраны достаточно доказательств, для того, чтобы доказать вину подозреваемого. «В период с октября 2016 г. по март 2017 г. мы зафиксировали несколько встреч, в ходе которых передавалась информация, которая может навредить нашей стране. После обыска, в доме у подозреваемого было найдено около 23 тыс. долларов США, документы, компьютер и мобильный телефон,  которые были предназначены для переговоров с иностранным агентом», - утверждает Пител.

В свою очередь, заместитель директора Службы информации и безопасности Александру Бэлан уточнил, что «во время своей шпионской деятельности, бывший чиновник встречался с несколькими агентами безопасности соответствующей страны. Агент приходил на встречи с определенным объемом информации на бумажном носителе, запоминающем устройстве и компьютере», - сказал Бэлан.

Бывший депутат вначале был задержан на 72 часа. Вместе с тем, столичный Суд сектора Центр выдал сегодня на имя Болбочану мандат на арест сроком на 30 суток. Также, по словам прокуроров, подозреваемому были предъявлены обвинения в измене родине. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет.

Бывший депутат демократ Юрие Болбочан был задержан 17 марта с. г. по делу о шпионаже и измене родине. Болбочану был членом парламента с ноября 2010 г. В марте 2014 г. он заявил, что покидает Демократическую партию.   

(Корреспондент А. Плиток, редактор Л. Алказэ)