ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Депутаты будут лишены депутатской неприкосновенности

15:44 | 30.03.2017 Категория: Политические

Кишинев, 30 марта / МОЛДПРЕС /. Депутаты будут лишены депутатской неприкосновенности, в соответствии с законопроектом, принятым сегодня в первом чтении парламентом, информирует МОЛДПРЕС.

Инициатива предусматривает исключение пункта (3) статьи 70 Конституции Республики Молдова. Вместе с тем, изменение не будет ограничивать независимость депутата, и не повлияет на его право выражать свои взгляды, и голосовать, что предусмотрено ст. 71 Основного закона страны. Таким образом, депутат не может быть подвергнут преследованию или привлечен к юридической ответственности за голосование или за взгляды, выраженные при исполнении мандата.

В ходе обсуждения, депутаты коммунисты и депутаты социалисты уточнили, что «изменение Конституции будут благоприятствовать злоупотреблению по отношению к депутатам и повлияет на их независимость».

 Депутат либерал-демократ Вадим Пистринчук отметил, что количество случаев по принуждению  депутатов было очень мало, поэтому не понятны «причины, спровоцировавшие необходимость данных изменений».

Лидер либералов Михай Гимпу уточнил, что поддержит законодательную инициативу при одном условии – «ели международные суды оправдают депутата, то прокурор и судья должны быть наказаны. Мы предлагаем изменение Уголовного кодекса, так как на самом деле существуют злоупотребления», - подчеркнул Гимпу.

Вместе с тем, один из авторов проекта, депутат демократ Серджиу Сырбу сказал, что все должны быть равны перед законом. «Ни одно невиновное лицо не пострадает, документ не направлен на преследование депутатов», - отметил Сырбу.

В настоящее время закон предусматривает, что депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Парламента Инициатива была ранее одобрена Конституционным судом.

(Корреспондент А. Плиток, редактор М. Жантован)