ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Конституция Республики Молдова будет дополнена новым разделом

17:49 | 13.04.2017 Категория: Политические

Кишинев, 13 апреля /МОЛДПРЕС/. Конституция Республики Молдова будет дополнена новым разделом, который определяет статус и роль народного адвоката, согласно принятому сегодня парламентом законопроекту в окончательном чтении, передает МОЛДПРЕС.

В соответствии с новым разделом Основного закона государства, народный адвокат обеспечивает продвижение и защиту прав человека и основных свобод. На эту должность может быть назначен человек, который пользуется безупречной репутацией, обладает высоким уровнем профессиональной компетенции и осуществляет плодотворную деятельность в области защиты и продвижения прав человека.

Народный адвокат не может выполнять какую-либо другую оплачиваемую должность, за исключением преподавательской, научной или творческой деятельности, не имеет права заниматься политической деятельностью и не может быть членом политической партии.

Также установлено, что народный адвокат назначается парламентом простым большинством голосов, на основе прозрачной процедуры отбора, сроком на семь лет, который может быть продлен.

 (Корр. А. Плиток, ред. М. Жантован)