ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Игорь Додон предложил ввести смешанную систему выборов в Молдове

13:18 | 18.04.2017 Категория: Политические

Кишинев, 18 апреля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил сегодня на пресс-конференции, что не поддержит инициативу демократов по внедрению одномандатного голосования, и предложил ввести в стране смешанную избирательную систему, передает МОЛДПРЕС.

По словам Додона, смешанная избирательная система предполагает избрание 51 депутата по партийным спискам, еще 50 – по одномандатным округам. «Из 50 депутатов по одномандатным округам предлагается половина – из диаспоры и Приднестровья. Принимая во внимание, что за рубежом, а также в районах, которые не контролируются Кишиневом, находится как минимум треть населения Республики Молдова, она должна быть представлена как минимум 25% всех депутатов парламента. Остальные 25% будут из районов и Кишинева. Голосование за депутатов из Приднестровья будет проходить в избирательных участках, открытых в районах и населенных пунктах, которые находятся под конституционным контролем правительства Республики Молдова», - сказал президент.

Глава государства предложил, чтобы диаспора пользовалась большим числом избирательных бюллетеней и избирательных участков на следующих выборах, чтобы студенты смогли осуществить свое право голоса по месту учебы. «Голосование в диаспоре будет проходить в течение двух дней, таким образом будет облегчен доступ граждан за рубежом к избирательным участкам. Количество избирательных участков будет определяться согласно официальным данным, представленным госструктурами в той стране, где находятся молдавские граждане. Для регистрации кандидатов в депутаты предлагаю минимальное количество подписей – 600. Вновь подтверждаю свою позицию относительно уменьшения количества депутатов со 101 до 71», -уточнил Игорь Додон.

Как сообщили корр. МОЛДПРЕС в пресс-службе Демократической партии, вскоре по этой теме политформирование представит заявление.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах и переходе к одномандатной системе голосования зарегистрирован в парламенте 14 марта. Документ был инициирован группой депутатов парламентского большинства и направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.

(Корреспондент А. Зара, редактор М. Жантован)