ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Демпартия назвала политическим трюком предложение президента ввести смешанную избирательную систему

14:53 | 18.04.2017 Категория: Политические

Кишинев, 18 апреля /МОЛДПРЕС/. Демократическая партия Молдовы сегодня назвала предложение президента Игоря Додона ввести смешанную избирательную систему в Молдове «политическим трюком, попыткой перевести внимание общественности на что-то другое», передает МОЛДПРЕС.

Как отмечается в сообщении политформирования, демократы выражают сожаление, что глава государства Игорь Додон и Партия социалистов не сочли нужным до сих пор провести конструктивный диалог по этому вопросу.

«ДПМ считает, что только одномандатная система предоставит гражданам полный контроль над депутатами в будущем парламенте, это очевидно и из проведенных консультаций с общественностью», - говорится в заявлении.

Демократы также объявили, что остаются открытыми для дискуссий, в том числе с партиями и представителями гражданского общества, которые предлагают смешанную систему. «Давайте изложим аргументы, почему мы считаем, что одномандатное голосование лучше для граждан. Мы будем обсуждать со всеми заинтересованными в открытом диалоге партиями, мы хотим, чтобы по вопросу изменения избирательной системы был политический консенсус, но прежде всего мы хотим, чтобы был консенсус в обществе, от которого исходит наша инициатива», - подчеркивается в пресс-релизе ДПМ.

Лидер парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу также объявил сегодня, что инициатива президента об изменении избирательной системы «нецелесообразна для Молдовы».

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил сегодня на пресс-конференции, что не поддержит инициативу демократов по внедрению одномандатного голосования, и предложил ввести в стране смешанную избирательную систему. По словам Додона, смешанная избирательная система предполагает избрание 51 депутата по партийным спискам, еще 50 – по одномандатным округам.

(Корреспондент А. Зара, редактор М. Жантован)