ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Количество попыток самоубийства среди несовершеннолетних увеличилось на 25%, заявила адвокат по правам ребенка

14:53 | 20.04.2017 Категория: Социальные

Кишинев, 20 апреля /МОЛДПРЕС/. Число попыток самоубийства среди детей увеличилось на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Данный факт требует более активного привлечения специалистов и органов власти. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску, информирует МОЛДПРЕС.

По ее словам, отсутствие специалистов в области прав детей ощущаются все сильнее, лишь четыре примара трудоустроили специалиста в этой области, остальные утверждают, что не располагают финансовыми ресурсами. "Я призвала власти пересмотреть методы финансирования этих специалистов с тем, чтобы они оплачивались из государственного бюджета. Также не хватает психологов и преподавателей по важным предметам, о чем говорится в многочисленных жалобах, полученных от родителей и детей", - отметила Бэнэреску.

Адвокат уточнила, что, хотя и было улучшено законодательство, большая часть проблем, с которыми сталкиваются дети, осталась нерешенной. "Это проблема питания в образовательных учреждениях, перегруженность учебных программ, нехватка времени для отдыха, отсутствие санитарных и транспортных условий и др. Несмотря на значительное снижение в прошлом году, остаются проблемы и в области доступа несовершеннолетних к медицинским услугам и услугам по документированию", - сказала адвокат.

По словам цитируемого источника, острой проблемой является и насилие в отношении детей. "В мой адрес в прошлом году поступило 20 жалоб о насильственных действиях в отношении детей, восемь из которых касаются сексуальных домогательств", - уточнила Бэнэреску.

Среди приоритетов, объявленных адвокатом по правам ребенка на 2017 г., значится проведение исследований о ситуации детей с сенсорными нарушениями, помещенных в психоневрологические учреждения и исследований о положении неинституционализированных и недокументированных детей.

(Корреспондент А. Зара, редактор М. Жантован)