ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Более 700 населенных пунктов Молдовы остались без света из-за разгула стихии

15:57 | 21.04.2017 Категория: Социальные

Кишинев, 21 апреля /МОЛДПРЕС/.  Более 700 населенных пунктов в 22 районах юга и центра Молдовы частично или полностью отключены от электричества из-за разгула стихии ввиду повреждения линий электропередачи. Об этом заявил сегодня министр экономики Октавиан Калмык на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает МОЛДПРЕС.

По словам чиновника, в центре страны без света остались свыше 600 населенных пунктов, на севере – около ста. «Ситуация более сложная по сравнению с той, которая была утром. Большие трудности в Кагуле. В то же время в Кишиневе более 400 многоквартирных домов были вновь подключены к теплу», - уточнил Калмык.

Руководитель Главной инспекции полиции Александру Пынзарь сказал, что в настоящее время более 30 участков национальных дорог закрыты. «Больше всего пострадали дороги в Криулянском, Дубоссарском, Кагульском, Чадыр-Лунгском, Тараклийском, Каушанском, Хынчештском районах и в Гагаузии. Есть проблемы и на сельских дорогах. В Кишиневе зарегистрировано более 300 разрывов проводов и почти 180 кабелей, упали 200 столбов», - сообщил Пынзарь.

Он также отметил, что на национальных трассах произошли две аварии. В ДТП попали 18 детей, которые ехали на микроавтобусе из Единец до Монастыря Сахарна Резинского района. «Все попавшие в аварии люди находятся вне опасности. Кроме того, восемь человек получили травмы из-за упавших веток. Один человек в столичном секторе Ботаника получил удар электрическим током от разорвавшегося провода. В Комрате один мужчина пропал без вести», - проинформировал Пынзарь.

Представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры заявили, что в настоящее время 330 единиц техники участвует в расчистке дорог от снега. Взлет и посадка воздушных судов в Кишиневском международном аэропорту будет возможна после 15.00.

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну сказал, что в Кишиневе толщина снежного покрова составляет 57 см. «Ввиду обильного таяния снега существует опасность затопления, поэтому необходимо освободить пути для отвода воды, в том числе и вблизи рек», - пояснил чиновник.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что в этой ситуации приоритетом номер один является безопасность граждан. «Мы определим, какая нужна помощь. Кризисному штабу надлежит решать возникшие проблемы 24 из 24 часов. Другой запрос – чтобы лесники по общему соглашению с группами кризисного штаба вмешивались в решение проблем. Остается в силе риск наводнений, поэтому примем все необходимые меры. Сил совершенно достаточно, необходима лишь хорошая организация. Уборка упавших деревьев – еще один приоритет, как и подключение электричества. На втором этапе мы вернемся к расчистке деревьев и, конечно же, к оценке ущерба. Мы предпримем все меры для смягчения последствий», - сказал Филипп.

Государственная гидрометеослужба объявила на 18-24 апреля на всей территории страны «желтый» код в связи с заморозками. Сегодня также будет идти мокрый снег. Интенсивность осадков уменьшится, а вечером они прекратятся.

(Корреспондент А. Плиток, редактор Л. Алказэ)