ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Молдовы и принц Монако обозначили приоритеты двустороннего сотрудничества

16:54 | 04.05.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 4 мая /МОЛДПРЕС/. В ходе совместного брифинга премьер-министр Павел Филип и принц Монако Альбер II, находящийся с визитом в Кишиневе, рассказали об основных направлениях двустороннего сотрудничества. Павел Филип отметил, что визит принца Монако является историческим, он даст импульс двустороннему сотрудничеству и позволит  определить новые возможности для полного освоения потенциала сотрудничества между нашей страной и Княжеством Монако, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

«Я хочу поблагодарить Его Высочество  за открытую и дружественную дискуссию. Мы обсудили  множество тем, представляющих общий интерес. В первую очередь это  взаимодействие  для развития наших двусторонних отношений, тем более что в этом плане есть огромный потенциал, идет ли речь об экономической составляющей или о развитии сотрудничества в различных отраслях», - сказал Павел Филип.

Премьер-министр высоко оценил поддержку Княжества Монако в области борьбы с торговлей людьми и продвижения программ по поддержке детей Республики Молдова. Премьер подчеркнул, что инициирование совместных проектов   свидетельствует о твердом намерении   развивать стратегическое партнерство.

Председатель правительства выразил заинтересованность в инициировании в будущем сотрудничества в области  окружающей среды, отметив работу Фонда Принца Альбера II в области  охраны окружающей среды и устойчивого развития. Павел Филип поблагодарил принца Монако за намерение оказать нашей стране помощь в восстановлении Ботанического сада, пострадавшего в конце апреля от сильного снегопада.

В свою очередь, принц Монако Альбер II отметил, что рад помочь в восстановлении Ботанического сада. «Через Фонд мы будем продвигать проекты, представляющие общий интерес в области окружающей среды. Я высоко ценю диалог, который мы развиваем и который способствует  сближению Монако и Молдовы», - сказал принц Монако.

Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в торгово-экономической сфере, подчеркивалась важность проведения первого Форума предпринимателей Молдовы и Монако.

В ходе визита принца Монако в Молдову также обсуждались  сотрудничество в рамках Международной организации франкофонии; возможности активизации сотрудничества в рамках ООН и специализированных агентств; вопросы региональной и международной безопасности.