ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Более 200 предпринимателей приняли участие в молдавско-турецком деловом бизнес-форуме

13:22 | 06.05.2017 Категория: Официальные

Кишинев 6 мая / МОЛДПРЕС /. Интенсификация торгово-экономических молдавско-турецких отношений путем выявления новых возможностей и установления прямых контактов между предприятиями двух стран, были основными целями молдавско-турецкого бизнес-форума, который состоялся сегодня в Кишиневе. В мероприятии, объединившем более 200 предприятий, приняли участие премьер-министр Молдовы Павел Филип и премьер-министр Турции  Бинали Йылдырым, находящийся с официальным визитом в Республике Молдова, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

В начале форума, премьер-министр Павел Филип приветствовал присутствие турецких бизнесменов в Кишиневе и оценил, как очень хорошие, торгово-экономические отношения между Молдовой и Турцией. В связи с этим, Павел Филип отметил, что Турция является одной из первых 10 внешних партнеров нашей страны, а совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества путем подписания секторальных соглашений, позволят осуществить качественный скачок в этой области.

«Дальнейшее укрепление отношений с Турецкой Республикой чрезвычайно важно. И не только с точки зрения расширения торговли и привлечения инвестиций и турецких технологий, но и с точки зрения перенятия некоторых моделей, решений, стимулов, которые привели к успешному осуществлению структурных реформ, направленных на развитие устойчивой экономики и повышение качества жизни», - заявил Павел Филип.

Премьер-министр Молдовы рассказал турецким бизнесменам о предпринятых усилиях молдавскими властями в целях улучшения инвестиционного климата, в том числе о сокращении числа контрольных органов, разрешительных документов, а также докладов, которые должны представлять экономические агенты, также, были отмечены преимущества, предоставляемые Свободными экономическими зонами, и возможности процесса приватизации, которому подлежат важные государственные учреждения.

В этом контексте, Павел Филип отметил успешный опыт турецких инвесторов в Молдове, призывая участников Форума инвестировать свой капитал в нашу страну. «Мы абсолютно открыты для турецких инвестиций. Поощряем турецкие компании изучать, а также активно участвовать в реализации проектов в стратегических секторах, таких как инфраструктура, телекоммуникации, транспорт, энергетика».

В свою очередь, Бинали Йылдырым подчеркнул важность создания более привлекательной платформы для развития молдавско-турецкой торговли, чтобы использовать имеющиеся резервы на этом сегменте, особенно с точки зрения сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим, чиновник выразил уверенность, что молдавско-турецкий бизнес-форум откроет новые горизонты для предпринимателей двух стран. «Чрезвычайно важно устранить барьеры на пути двусторонних экономических отношений, а сегодняшний Форум и другие подобные мероприятия, будут способствовать этому», - сказал премьер-министр Турции.

По официальным данным, в 2016 году объем внешней торговли Молдовы с Турцией составил более 334 миллионов долларов США. В нашей стране работают более 1 200 предприятий с турецким капиталом, их инвестиции в социальный капитал составляют около 378 млн. леев