ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило доклад о мониторинге безопасности поставок электроэнергии и газа

17:38 | 17.05.2017 Категория: Экономические

Кишинев, 17 мая /МОЛДПРЕС/.  Кабинет министров утвердил на своем сегодняшнем заседании доклад о мониторинге безопасности поставок электроэнергии и газа, который будут представлен  секретариату Энергетического сообщества, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, в котором дается ссылка на энергетический баланс 2015 года, в общем первичном снабжении страны электроэнергией преобладающими энергетическими источниками являются нефтепродукты и природный газ (35% и 34,7% соответственно). Сто процентов природного газа импортируется из Российской Федерации, а нефтепродукты – из Румынии, Болгарии, России и других стран.

Биотопливо и отходы составляют 13,6%, уголь и электроэнергия – 4,3% и 12,3% соответственно. «Энергетическая зависимость Молдовы очень высока – около 88 процентов», - отмечается в документе. «Высокая зависимость от импортного газа и электроэнергии, исторические долги, устаревшие системы выработки электрической и тепловой энергии, неэффективные системы централизованного теплоснабжения, тарифы, установленные значительно ниже экономически обоснованного уровня в прошлом, способствовали низкой производительности этого сектора сегодня».

Только 12% спроса на энергию удовлетворяется из местных энергетических ресурсов. «Столь сильная энергетическая зависимость делает экономику крайне уязвимой к любому внешнему нарушению энергоснабжения, колебанию цен на энергоносители, с высокой степенью непредсказуемости в будущем».

В докладе говорится также о том, что в декабре 2016 года был утвержден второй план действий по Национальной энергетической эффективности. В июне 2012 года создан Фонд энергоэффективности в целях продвижения, развития и финансовой поддержки инвестиционных проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В документе описывается ситуация в газовом и электроэнергетическом секторах, операторы рынка, законодательная и нормативная база, существующий потенциал и новые проекты по передаче электрической энергии, в том числе межсоединения.

(Корреспондент В. Берку, редактор Л. Алказэ)