ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министерство молодежи и спорта запустило Программу "Молодежная столица - 2018"

13:36 | 18.05.2017 Категория: Социальные

Кишинев, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Министерство молодежи и спорта запустило сегодня  VIII Национальную программу «Молодежная столица», информирует МОЛДПРЕС.

В ходе пресс-конференции министр молодежи и спорта Виктор Зубку отметил, что Программа «Молодежная столица» заимствована из опыта Европейского молодежного форума, и предусматривает отбор населенного пункта Республики Молдова, где в течение года будут сконцентрированы молодежные мероприятия местных публичных властей, региональных и национальных НПО, международных организаций, а также центральных публичных органов.

По словам чиновника, цель программы – развитие населенных пунктов путем участия молодежи и освоения их потенциала, а также стимулирование новых идей и инновационных проектов, связанных с активным участием молодежи.

Виктор Зубку сказал, что в конкурсе может участвовать любой населенный пункт Республики Молдова, представивший амбициозную молодежную программу. Исключением являются лишь населенные пункты мун. Кишинев и обладатели статуса молодежной столицы в последние три года: город Сынджерей - в 2015 г., Яловень – в 2016 г. и село Варница – в 2017 г.

«Молодежная столица получит финансовую и логистическую помощь от министерства на сумму 1 млн. леев; она будет местом проведения мероприятий национального масштаба; также в ней буде налажена коммуникация с международными организациями и партнерами по развитию», - уточнил Виктор Зубку.

В этом контексте заместитель министра молодежи и спорта Павел Янец подчеркнул, что желающие участвовать в конкурсе должны представить конкретную программу, сосредоточенную на Национальной стратегии развития молодежного сектора с финансовой долей участия.

Проекты необходимо представить до 10 июля, а Молодежная столица – 2018 будет отобрана 12 августа в Международный день молодежи.

Программа «Молодежная столица» запущена Министерством молодежи и спорта в 2011 году. Первой молодежной столицей  был город Унгень (2011), затем Кагул (2012), Яловень (2013), Сорока (2014), Сынджерей (2015), Яловень (2016) и Варница (2017).

(Корреспондент Н. Ройбу, редактор А. Рэйляну)