ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ДПМ отклоняет инициативу президента страны по изменению Конституции

13:46 | 18.05.2017 Категория: Политические

Кишинев, 18 / МОЛДПРЕС /. Демократическая партия (ДПМ) отвергает инициативу президента Молдовы Игоря Додона по изменению Конституции. Заявление было сделано сегодня вице-председателем ДПМ Серджиу Сырбу после встречи с экспертами Венецианской комиссии, находящихся с визитом в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС.

По словам Сырбу, в ходе встречи стороны обсудили ряд тем, в том числе и инициативу президента страны Игоря Додона относительно изменения Конституции, в частности, дополнения полномочий президента правом роспуска парламента.

«С самого начала я хочу сказать, что парламент не будет распущен, как того желает президент. Мы категорически против этой инициативы, которая является популистской, политическим шантажом со стороны главы государства по отношению к парламенту Молдовы. В парламентской республике недопустимо иметь возможность роспуска парламента в случае, когда решение не было принято вследствие консультативного референдума. Это инициатива, которая выходит далеко за рамки духа Конституции Молдовы, принципа разделения власти в стране. Мы решительно выступаем против инициатив, направленных на политическую дестабилизацию в стране», - сказал Сырбу.

Сегодня также эксперты Венецианской комиссии встретились с фракцией Партии социалистов Республики Молдова. В конце, депутат Василе Боля отметил, что инициатива главы государства была сосредоточена в проекте поправок к Конституции, который депутаты ПСРМ уже подписали, и будет представлен депутатам на рассмотрение. «Мы высказали свои аргументы экспертам и объявили, что президент страны должен иметь дополнительные полномочия, чтобы уравновешивать политическую систему, и не позволять парламенту злоупотреблять властью», - сказал Боля.

В течение сегодняшнего дня эксперты Венецианской комиссии встретятся и с остальными парламентскими фракциями.

 (Корреспондент А. Зара, редактор А. Рэйляну)