ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Население столицы будет платить на 6,3% больше за публичную услугу водоснабжения и канализации

15:26 | 19.05.2017 Категория: Экономические

Кишинев, 19 мая / МОЛДПРЕС /. Совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) сегодня установил тариф в размере 10,69 леев за кубический метр на публичную услугу водоснабжения и канализации, предоставленную домашним хозяйствам обществом «Apă-Canal Chișinău». Таким образом, бытовые потребители будут платить на 6,3% больше, чем в прошлом году, информирует МОЛДПРЕС.

Тариф для промышленных потребителей был установлен в размере 24,46 леев за кубический метр, по сравнению с 22,96 леями в нынешнем году. Последняя корректировка тарифов публичной услуги водоснабжения и канализации была осуществлена в 2009 г.

Столичные поставщики воды потребовали повышения тарифов примерно на 27%, от 9,19 леев за кубический метр воды до 11,76 леев для бытовых потребителей и от 22,96 леев до 25,52 леев за кубический метр для промышленных. Руководство предприятия аргументировало свое требование по повышению тарифа увеличением прогнозируемых расходов за 2017 г., увеличением после последней корректировки на 50% расходов на электроэнергию, повышением зарплат. «Если предложенные тарифы будут утверждены, счет-фактура средне-статистического хозяйства увеличится на 18,80 леев в месяц или на 225 леев в год, что представляет 1,4% от годового дохода одного хозяйства», - заявила директор «Apă-Canal Chișinău» Вероника Херца.

В 2016 году, столичный поставщик воды понес финансовые  убытки в размере 81,1 млн. леев, а в 2015 г. – 147,6 млн. леев. Без корректировки тарифов фактических цен «Apă-Canal Chişinău» не может воспользоваться кредитом в размере 62 млн. евро для реабилитации 200 километров сетей водоснабжения и канализации в Кишиневе  в рамках Инвестиционной приоритарной  программы финансируемой Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским союзом.

Глава Департамента экономического анализа и тарифов НАРЭ Александру Мижа отметил, что при установлении нового тарифа не были учтены ряд неоправданных расходов, но органы по регламентированию согласились с увеличением на более 6%, с тем, чтобы обеспечить непрерывное надежное поставки услуги водоснабжения и канализации обществом «Apă-Canal Chișinău», которое осуществляет свою деятельность в условиях Кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Для потребителей города Унгень было установлено увеличение тарифа для населения от 19,95 до 20,47 леев за кубический метр, соответственно, от 33,32 до 38,47 леев за кубический метр для промышленных потребителей. «Apă Canal Ungheni» изначально попросило установить тариф на публичную услугу водоснабжения и канализации в размере 27,05 леев, для физических лиц, но впоследствии изменило заявку до 23,36 леев для бытовых потребителей и потребовало увеличение до 38,47 леев за кубический метр для промышленных потребителей.

«Apă-Canal Chișinău» обслуживает более 90 тыс. потребителей, а поставщики услуги водоснабжения и канализации г. Унгень – около 14 тыс.

Новые тарифы на публичную услугу водоснабжения и канализации вступят в силу после опубликования в «Monitorul Oficial» (Официальном Мониторе), в соответствии с решением Совета директоров НАРЭ.

 (Корреспондент В. Берку, редактор Л. Алказэ)