ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Аккредитованные в Молдове послы обсудили реформу правительства и избирательной системы

14:28 | 19.05.2017 Категория: Официальные

Кишинев, 19 мая /МОЛДПРЕС/.  Послы стран-членов Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы и США были приглашены сегодня для обмена мнениями с премьер-министром Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду. Чиновники сообщили о реформе центральных органов власти и избирательной системы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу. 

Премьер-министр Павел Филип представил новый проект закона о правительстве, отметив, что его принятие – первый шаг в создании правового контекста, необходимого для выполнения  структурной реформы центральных органов власти. «Сильное государство равнозначно сильным учреждениям, поскольку именно они разрабатывают политику, от которой зависит развитие страны. Процессы последних лет, однако, привели к ослаблению их потенциала, в том числе ввиду низкой заработной платы. Мы хотим одновременно с оптимизацией структур, которые станут более гибкими, предложить более высокие зарплаты», - сказал премьер. 

Среди основных аспектов нового закона – разделение политических и административных функций, четкое разграничение обязанностей правительства, министерств и Государственной канцелярии во избежание их дублирования, укрепление правовых полномочий Государственной канцелярии, усиление принципов неподкупности при назначении членов правительства, четкое регулирование случаев прекращения исполнения должности члена правительства, а также применение новой правовой терминологии, приведенной в соответствие с изменениями в законодательстве. Также предусмотрено исключение должности заместителя министра и учреждение должности государственного субсекретаря. 

Законопроект вскоре будет представлен на официальное одобрение и вынесен на консультации с общественностью, с последующим утверждением на заседании правительства и направлением на рассмотрение в парламент. 

В свою очередь, спикер проинформировал дипломатов о реформе избирательной системы и предпринятых до сих пор действиях в процессе рассмотрения зарегистрированных в парламенте проектов законов, касающихся способа избрания депутатов. В частности, Андриан Канду напомнил о пяти открытых дебатах по этому вопросу, в том числе три было проведено в законодательном форуме с участием всех парламентских партий, гражданского общества и экспертов в области выборов. Кроме того, в дебатах, организованных при поддержке международных партнеров, участвовали представители внепарламентских партий. 

Спикер говорил о широком консенсусе, достигнутом на голосовании в первом чтении по проекту о введении системы смешанного голосования, который поддержали 74 из 101 депутата. Андриан Канду заверил, что парламент проведет голосование по проекту в окончательном чтении только после обнародования рекомендаций Венецианской комиссии, которые будут учтены.