ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Четыре сотрудника ANSA задержаны за мошенничество при экспорте яблок в Россию

15:37 | 19.05.2017 Категория: Социальные

Кишинев, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Четыре сотрудника Национального агентства продовольственной безопасности  (ANSA) и два бизнесмена задержаны сегодня за превышение служебных полномочий и мошенничество, нанесшие ущерб госбюджету в особо крупных размерах, информирует МОЛДПРЕС.

Как указывает пресс-служба Национального центра по борьбе с коррупцией, среди задержанных глава Управления по контролю за средствами фитосанитарного назначения и средствами, повышающими плодородие почвы ANSA, трое служащих Яловенского, Дрокиевского и Дубэсаркого территориальных подразделений и два бизнесмена – бенефициара услуг, предоставляемых служащими ANSA.

Как указывает цитируемый источник, сотрудники ANSA подозреваются в выдаче национальных фитосанитарных сертификатов экономическим агентам для экспорта яблок в Российскую Федерацию. Так, экономические агенты экспортировали польские яблоки в Россию через Беларусь, не пересекая границу Республики Молдова. В результате в феврале 2016 г. российские ведомства ввели запрет на экспорт яблок через Беларусь, тем самым нанеся серьезный ущерб публичным интересам и имиджу Республики Молдова на международном плане.

По данному случаю прокуроры по борьбе с коррупцией инициировали в 2016 г. уголовное преследование по факту превышения служебных полномочий сотрудниками ANSA, а еще одно уголовное дело было возбуждено в мае 2017 г. за мошенничество. В ходе уголовного преследования выявлено, что только в 2016 г. данные экономические агенты незаконно присвоили себе из госбюджета 260 тыс. леев в качестве НДС в результате предъявления фиктивных документов от налоговых органов относительно осуществленного экспорта.

Правоохранительные органы провели сегодня обыски в ANSA и у данных двух экономических агентов. В настоящее время все 6 человек задержаны на 72 часа, а если будут признаны виновными, им грозит наказание до 10 лет тюрьмы за превышение служебных полномочий и до 15 лет лишения свободы за мошенничество.

 (Корр. А. Плиток, ред. Л. Алказэ)