ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В правительстве обсудили проекты стратегического планирования для модернизации РМ

15:17 | 07.07.2017 Категория: Официальные


Кишинэу, 7 июля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Павел Филип сегодня провел заседание Межминистерского комитета по стратегическому планированию - платформы, обеспечивающей корреляцию программ внешней помощи со стратегическими приоритетами правительства, сообщает МОЛДПРЕС  со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

На заседании был представлен годовой отчет о внешней помощи, предоставленной Республике Молдова в 2016 году, в этот период нашей стране было выделено около 440 млн. евро в виде официальной помощи в целях развития – это примерно на 33% больше по сравнению с 2015 годом. Крупнейшими партнерами по развитию нашей страны остаются Европейский союз, Всемирный банк, Румыния, Европейский банк реконструкции и развития и агентства ООН.

Премьер-министр отметил, что стратегические приоритеты властей страны должны прежде всего соотноситься с возможностями учреждений и эффективностью проектов внешней помощи. «Мы собираемся провести инвентаризацию всех проектов, которые были внедрены и должны быть реализованы, а также  анализ системы и возможностей, чтобы улучшить стратегическое планирование и повысить ответственность исполнителей программ», - сказал Павел Филип.

На заседании были также обсуждены приоритетные меры экономического развития на 2017-2019 гг., направленные на увеличение числа рабочих мест в компаниях во всех регионах Республики Молдова. Среди наиболее важных мер - продолжение внедрения ЗСТ между Молдовой и Европейским союзом, дополнение институциональных и правовых рамок, борьба с бюрократией и обеспечение защиты потребителей.

Члены комитета одобрили сегодня проектное предложение по Соглашению о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития и Кредитному соглашению между РМ и Международным банком реконструкции и развития в целях реализации проекта «Модернизация правительственных услуг», на общую сумму 22,43 млн. долларов. Проект предусматривает многомерный подход к усилиям по модернизации госуслуг и направлен на оптимизацию операционных процессов их предоставления.

На заседании обсуждалось и проектное предложение «Адаптация к изменениям климата». Члены комитета решили реструктурировать этот проект, уделив особое внимание укреплению готовности и реагирования на климатические катастрофы.

Кроме того, обсуждалась возможность продления срока реализации финансируемой ЕИБ Программы реструктуризации винодельческого сектора (2017-2019 гг.). В этом контексте члены комитета  выдвинули определенные условия, которые позволили бы упростить освоение внешней помощи в виде займа.

Еще одно проектное предложение, проанализированное на заседании, касается «Развития мобильной службы скорой медицинской помощи, реанимации и высвобождения  (SMURD) в Республике Молдова». Его цель - создать и укрепить комплексную систему медицинской и экстренной технической помощи. Комитет одобрил проведение переговоров по этому проекту с последующим представлением результатов.

Также сегодня члены комитета одобрили Соглашение о консультациях между правительством РМ в лице Министерства экономики и Международной финансовой корпорацией, которое предусматривает предоставление консультационных услуг по трем основным направлениям: улучшение бизнес-среды, укрепление  доступа к рынку с уделением особого внимания агропромышленному сектору и повышение уровня защиты инвестиций.