ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Деятельность муниципальных и государственных предприятий будет регулироваться новым законом

13:11 | 10.07.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 июля /МОЛДПРЕС/.  Управление государственными и муниципальными предприятиями будет более эффективным после принятия кабмином на сегодняшнем заседании проекта закона о государственном и муниципальном предприятии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ регулирует особенности создания, функционирования и прекращения деятельности государственных и муниципальных предприятий, способ управления переданным ему имуществом, процедуры реорганизации или роспуска, состав, полномочия и ответственность руководящих органов, сделок с конфликтом интересов и раскрытие информации предприятием.

Среди нововведений проекта – введение минимального предела в 5000 леев для уставного капитала предприятий. Предлагается также создать особый правовой режим с четкой регистрацией в бухгалтерском учете для публичного имущества и социального назначения, чтобы они не могли быть отчуждены.

Что касается управления государственными/муниципальными предприятиями, полномочия Совета управляющих будут расширены. Так, эта структура будет определять показатели эффективности предприятия и критерии оценки, утверждать бизнес-план и контролировать его исполнение, следить за разрешением спорных ситуаций, утверждать Положение о закупке товаров, работ и услуг, а также выбирать по конкурсу администратора.

В то же время обязанности учредителей и администраторов государственных/ муниципальных предприятий будут дополнены. В частности, учредитель должен разрешить закупку товаров, стоимость которых превышает 25% от стоимости чистых активов или превышает сумму в 400 тыс. леев.

Другое предложение касается создания ревизионных комиссий, которые будут раз в полгода проводить контроль экономической и финансовой деятельности предприятия, в том числе процедур закупок.

В документе также содержатся положения о добровольном роспуске государственных/ муниципальных предприятий, поскольку в настоящее время около 320 государственных предприятий не являются активными и будут ликвидированы. В то же время предлагается установить двухлетний предельный срок для реорганизации государственных/ муниципальных предприятий в коммерческие общества или госучреждения.

В 2016 году местные власти управляли 550 муниципальными предприятиями, а центральные – 250 государственными предприятиями.