ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НОСК вернет олимпийскую медаль, завоеванную Сергеем Тарановским

11:21 | 12.07.2017 Категория: Спорт

Кишинэу, 12 июля / МОЛДПРЕС /. Национальный олимпийский и спортивный комитет (НОСК) вернет Международному комитету бронзовую олимпийскую медаль, завоеванную Сергеем Тарновским, в результате принятого вчера решения Спортивным арбитражным судом в Лозанне, передает МОЛДПРЕС.

Соответствующее учреждение оставило в силе решение, ранее вынесенное Антидопинговой комиссией Международной федерации каноэ по допинговым делам, связанных с Сергеем Тарновским, который представлял Молдову на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Одновременно он будет отстранен на четыре года.

Национальная федерация каноэ, Сергей Тарновски и его адвокат Пол Грин решили оспорить данное решение в Высшем спортивном арбитражном суде. «У спортсмена Тарновского  есть соответствующие аргументы, чтобы выиграть дело. Он осознает, что употребил случайно запрещенный препарат, который содержался в одном из загрязненных добавок, и что он должен быть соответственно наказан. Всемирный антидопинговый кодекс требует в этом случае, соотнести наказание с аналогичными случаями других спортсменов, имеющих ту же степень виновности. Таким образом, надлежащее наказание должно предусматривать несколько месяцев, и ни в коем случае 4 года. В этом контексте, олимпийская медаль должна оставаться у спортсмена», - подчеркивается в пресс-релизе НОСК.

Председатель НОСК Николае Журавски  всегда категорически отрицал, что Сергей Тарновски принимал допинг. На последнем Олимпийском ужине, он вручил гребцу ключи от кишиневской квартиры, за полученные достижения на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Сергей Тарновски является одним из основных моих проектов», - заявил Николае Журавски на одной из пресс-конференций, после того, как Тарновски и его брат Олег были натурализованы. Оба получили гражданство Молдовы в 2013 году.

Сергей Тарновски и его технический персонал должны были получить, если бы его не отстранили, около 6 млн. леев от государства. Министр молодежи и спорта Виктор Зубку уточнил, что учреждение, которым он руководит, выделил НОСК в 2013-2016 гг. 29,2 млн. леев. Значительная сумма была потрачена на тренировки и сборы Сергея Тарновского, который в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро тренировался два месяца во Франции.

 (Корреспондент И. Робу, редактор Л. Алказэ)