ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В правительстве Молдовы будут упразднены должности заместителей министров

17:33 | 14.07.2017 Категория: Политические

Кишинэу, 14 июля /МОЛДПРЕС/. Должности заместителей министров будут упразднены, а их места в правительстве займут генеральные государственные секретари. Проект закона на этот счет сегодня принял парламент в окончательном чтении, передает МОЛДПРЕС.

Согласно проекту, генеральные госсекретари будут иметь статус руководящих государственных служащих высшего уровня. Они будут отвечать за выполнение функциональных связей между руководством министерства и государственными служащими, а также между подразделениями министерства.

Генеральные государственные секретари исполняют следующие полномочия: по поддержке министра при определении стратегических целей и направлений деятельности министерства, по координированию разработки программ и планов деятельности министерства, отчетов об их выполнении в областях деятельности министерства, по обеспечению качественной разработки программ и планов министерства, по разработке и предложению путей достижения стратегических целей и направлений деятельности министерства. Они также будут присутствовать на заседаниях правительства без права голоса в случае делегирования министром и в других установленных законом случаях.

Государственные секретари будут назначаться по критериям профессионализма. Количество госсекретарей будет определяться правительством по предложению министра в зависимости от сферы деятельности, входящей в компетенцию министерства.

Законопроект поддержали 52 депутата, он вызвал разногласия в зале заседаний. Депутаты фракции Либеральной партии были недовольны рядом положений об оплате труда в новой структуре правительства. По мнению либералов, новые правила приведут к снижению заработной платы для государственных служащих.

По словам авторов проекта, законодательные изменения необходимы для реализации правительственной реформы и не приведут к сокращению заработной платы.

(Корреспондент А. Зара, редактор Л. Алказэ)