ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Двусторонние молдавско-американские отношения получили новый импульс

18:02 | 14.07.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 июля /МОЛДПРЕС/. Двусторонние отношения между Соединенными Штатами Америки и Республикой Молдова получили новый импульс. В Конгрессе США возобновила деятельность группа дружбы с нашей страной ​​после того, как республиканец Пит Олсон и демократ Дэвид Прайс подали заявку на авторизацию структуры в законодательном органе США, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

Деятельность группы будет способствовать укреплению стратегического диалога между двумя странами, в том числе консолидации законодательного диалога, она станет  платформой для продвижения приоритетных интересов Республики Молдова в двусторонней повестке дня с США.

Два члена Конгресса Соединенных Штатов взяли на себя роль сопредседателей группы.

По словам конгрессмена-республиканца Пита Олсона, «отношения между США и Республикой Молдова чрезвычайно важны, особенно когда мы говорим об энергетической безопасности в Восточной Европе. Я с нетерпением жду возможности стать сопредседателем этой группы и улучшить отношения между США и Молдовой».

«С момента провозглашения независимости после падения Советского Союза Республика Молдова работает на стабильное и демократическое будущее. Значительный прогресс, достигнутый страной, свидетельствует об упорстве и духе молдавского народа, а также о потенциале Молдовы как сильной и независимой нации. Кроме того, она взяла на себя более широкое и емкое обязательство с Европой и Соединенными Штатами, в том числе с  моим родным штатом Северная Каролина. С нетерпением жду восстановления в Конгрессе группы по Молдове, чтобы содействовать в упрочении дружбы между двумя государствами», - сказал конгрессмен Дэвид Прайс.

Группа по Республике Молдова впервые была зарегистрирована в марте 2012 года и открылась через три месяца. В соответствии с процедурами, чтобы получить официальное разрешение на ее создание и регистрацию, следует в обязательном порядке подать запрос на авторизацию двумя сопредседателями – представителями обеих политических партий в Соединенных Штатах Америки.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки были установлены в феврале 1992 года. За 25 лет сотрудничества США предоставили нашей стране финансовую помощь в размере около 1,4 млрд. долларов.