ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Турции установлен новый праздник - "День демократии и национального единства"

13:36 | 15.07.2017 Категория: Социальные

Кишинэу, 15 июля /МОЛДПРЕС/. Турецкие власти установили новый официальный праздник «День Демократии и национального единства», который будет ежегодно отмечается 15 июля и призван «почтить память турецких граждан, погибших при защите демократии во время попытки государственного переворота в ночь на 15 июля 2016 года», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-релиз, распространенный посольством Турции в Молдове.

В связи с учрежденным нового праздника премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал интервью международным СМИ.

Чиновник отметил, что праздник «является первой годовщиной великой победы демократии».

«Прошел год с тех пор, как Турецкая Республика пережила самую кровавую в своей истории террористическую атаку. Турция в течение этого года доказала свою прочность, способность к самовосстановлению и силу. В ночь на 15 июля 2016 г. мы столкнулись с реальной атакой на государство, с преступниками, которые бомбили парламент и сровняли с землей штаб специальных полицейских подразделений. Они стреляли в гражданское население. В столкновениях с мятежниками погибли 250 и были ранены более 2000 турецких граждан. Но анализируя те события, мы должны отметить мужество и решимость турецкого народа. Наши граждане вышли на улицу против путчистов, а телеканалы продолжили вещание новостей, несмотря на угрозы и давления. Турецкий народ стал единым целым. Турецкая нация показала, что защищает и будет защищать демократию", - сказал Йылдырым.

Премьер-министр Турции отметил, что после турецких событий 16 июля 2016 г. турецкое руководство получило новую легитимность  - поддерживаемой демократии.

"Мы с чистой совестью прошли это тяжелое испытание демократии. Турецкий народ показал всему миру, что демократия - это явление, которое не так легко завоевывается, но стоит того, чтобы принести себя во имя его в жертву. Первое, что нам нужно сделать, это принять все меры, чтобы исключить повторения подобной провокации. Мы работаем над тем, чтобы этот сложный процесс проходил в рамках конституционного порядка. Турецкая демократия была мишенью, но она выстояла», - сказал чиновник.

Бинали Йылдырим упомянул также организацию, которая атаковала турецкие государственные институты и руководство турецкого государства. «Доказательства, которыми мы владеем, говорят о следующем: мы столкнулись со структурой во главе с Фетхуллахом Гюленом, который создал извращенную и эзотерическую религиозную организацию. Ее учреждения действовали в качестве центров вербовки боевиков. Члены организации, обученные в этих учреждениях, были внедрены в госорганы и организовали переворот", - заключил премьер.

В ночь на 15 июля 2016 года в Турции была совершена попытка государственного переворота, в результате 250 человек погибли и 2000 - получили ранения. Тогда тысячи граждан вышли на улицы, чтобы предотвратить оккупацию государственных структур.

(Корр. А. Зара, ред. Л. Алказэ)