ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Молдовы и президент Украины участвовали в запуске совместного молдавско-украинского контроля на КПП "Кучурган-Первомайск"

09:16 | 18.07.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 июля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко вчера участвовали в запуске совместного молдавско-украинского контроля на пункте перехода государственной границы «Кучурган-Первомайск», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе мероприятия премьер поблагодарил европейских партнеров за поддержку в модернизации интегрированного управления границами на основе европейских стандартов и передового опыта. Павел Филип также отметил перспективу создания других пунктов пересечения границы, расположенных на центральном/ приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы.

В ходе совместных заявлений для прессы премьер-министр отметил благоприятные условия для передвижения людей, товаров и транспортных средств путем организации совместного контроля на КПП «Кучурган-Первомайск». «Этот общий контрольно-пропускной пункт создан прежде всего в интересах и для комфорта граждан региона, а также в интересах экономических агентов», - заявил премьер, отметив, что более 70% общего объема торговли в приднестровском регионе осуществляется через этот КПП.

Павел Филип также коснулся политических спекуляций, направленных на введение в заблуждение общественного мнения о намерении молдавских и украинских властей установить так называемую «экономическую блокаду» над Приднестровским регионом. «Мы очень четко разграничиваем так называемых лидеров Приднестровского региона и наших граждан, проживающих в этом регионе. Возможно, сегодняшнее событие не радует лидеров Тирасполя, но оно нравится гражданам», - подчеркнул Павел Филип. В поддержку этой идеи премьер-министр привел в качестве примера увеличение объема экспорта из Приднестровского региона на Украину на 10 млн. долларов в год. В то же время Приднестровский регион также смог беспрепятственно продвигать свой экспорт на европейский рынок, на долю которого приходится более 60% от общего объема экспорта из этого региона.

В свою очередь, президент Петр Порошенко отметил, что это событие еще раз подчеркивает дружбу между двумя государствами, и подтвердил твердую позицию Украины по соблюдению территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Кроме того, глава украинского государства отметил важность реализации конкретных совместных проектов, оценив хорошее сотрудничество между нашими странами.

На вчерашней встрече председатель молдавского правительства и президент Украины также затронули другие вопросы двусторонней повестки дня, в том числе по Дорожной карте Молдовы и Украины, подписанной между сторонами в феврале этого года. Так, официальные лица договорились активизировать диалог между профильными министерствами и ведомствами двух стран в целях достижения установленных целей, таких как демаркация границы, признание собственности Республики Молдова на территории Украины, выполнение положения о функционировании Днестровской плотины.

В завершение премьер-министр Павел Филип поздравил украинские власти и народ Украины с отменой визового режима с ЕС.

Совместный контроль на КПП «Кучурган-Первомайск» осуществляется на основе Межправительственного соглашения об организации совместного контроля и Межведомственного протокола. Аналогичный контроль осуществляется в течение ряда лет на молдавско-украинских КПП «Бричень-Росошены», «Крива-Мамалыга», «Ларга-Кельменцы» и «Джурджулешть-Рени».