ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

У Молдовы с Румынией душевные отношения, считают премьеры Павел Филип и Михай Тудосе

16:18 | 21.07.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 июля. / МОЛДПРЕС /. Правительства Молдовы и Румынии проведут совместное заседание осенью нынешнего года в Молдове. Заявление было сделано в ходе совместной пресс-конференции Павла Филипа и Михая Тудосе, который находится с первым визитом в Кишинэу, передает МОДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Чиновники отметили очень хорошие отношения между странами, которые развиваются в темпе роста. «У нас особенные отношения, это не простое двусторонние отношения между двумя соседними странами, а гораздо глубже, это душевные отношения, если хотите, поскольку мы говорим на одном языке, имеем ту же культуру, у нас та же история», - заявил Павел Филип.

Молдавский премьер отметил, что между ним и своим румынским коллегой состоялся открытый, честный и дружественный диалог. Кроме того, кабинет министров Молдовы поблагодарил румынского премьера  за постоянную поддержку, которую Румыния оказывает Молдове, особенно отметив реконструкцию и ремонт детских садов, пожертвование микроавтобусов, введение экстренной медицинской помощи SMURD, реабилитацию Института матери и ребенка, реконструкцию музея искусств в Кишинэу, предоставление стипендий для молодежи  Молдовы.

Наиболее важные совместные проекты были отмечены в энергетической области и инфраструктуры. В связи с этим, чиновники сослались на газопровод Яссы- Кишинэу, проект, который будет обеспечивать энергетическую независимость и энергетическую безопасность Молдовы. Премьер-министр Павел Филип сказал, что технический проект будет завершен через несколько недель, а до конца 2018 г.  трубопровод будет сдан в эксплуатацию.

Чиновники отметили и торговые обмены между странами, которые постоянно растут, Румыния, будучи основным коммерческим партнером Молдовы. «Мы подтвердили свою заинтересованность в продолжении румынского инвестирования в нашей стране, говорили о имеющейся у нас программе приватизации, и призвали еще раз румынские компании инвестировать в Молдову», - добавил Павел Филип.

В свою очередь, премьер-министр Румынии отметил, что его визит в Кишинэу является публичным заявлением привязанности правительства Румынии к Молдове. «Цифры выглядят сейчас значительно лучше, чем два года назад. Реформы были тяжелыми, как и любые реформы, однако они начинают приносить плоды в качестве жизни, в стабильности, в функционировании некоторых учреждений», - заявил Михай Тудосе.

Также, премьер министр отметил, что Румыния остается преданным поверенным Молдовы в отношениях с ЕС. «Это совместное усилие, однако, необходима последовательность, стабильность. Мы все взяли на себя совместные усилия с Молдовой в достижении цели европейской интеграции», - подчеркнул глава кабмина Румынии.