ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Новая структура правительства была принята парламентом

19:26 | 21.07.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 июля. / МОЛДПРЕС /. Новая структура правительства, представленная сегодня  ​​в парламенте премьер-министром Павлом Филипом, была утверждена большинством голосов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

В своем выступлении на пленарном заседании парламента, премьер-министр отметил, что главной целью правительства, которая была запланирована в Программе деятельности, является обеспечение роста благосостояния граждан и качества их жизни. Эту цель, однако, невозможно достичь без эффективного обеспечения управления, без внедрения современного и гибкого государственного управления, способного адаптироваться к изменениям социальным преобразованиям, а также удовлетворять потребности граждан.

Кроме того, в своей Программе деятельности, правительство установило отдельную цель – реформирование центральной публичной администрации, в том числе путем оптимизации количества министерств и публичных органов, а также административных расходов.

В соответствии с новым законом о правительстве, принятого парламентом 7 июля с. г., премьер-министр Молдовы имеет право просить, во время исполнения мандата, вносить изменения в перечень министерств. Таким образом, премьер-министр Павел Филип попросил сократить количество министерств от 16 до 9 следующим образом:

1. Министерство экономики и инфраструктуры;

2. Министерство финансов;

3. Министерство юстиции;

4. Министерство иностранных дел и европейской интеграции;

5. Министерство внутренних дел;

6. Министерство обороны;

7. Министерство просвещения, культуры и научных исследований;

8. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты;

9.Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Премьер-министр отметил, что, несмотря на критику, направленной на дискредитацию еще не начатых действий, правительство берет на себя ответственность за реализацию этой реформы, и осознает каким рискам и влиянию будет подвержено.

«Я считаю, что реформа, запланированная правительством в области публичной администрации, является четким посланием, в первую очередь, обществу – что парламентское большинство и непосредственно правительство, в качестве представителя воли большинства, настроены довести до конца не только реализацию данной реформы, но и все осуществляемые реформы», - заключил премьер Павел Филип.