ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Внедрена реформа молдавского правительства

17:26 | 26.07.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Павел Филип заявил сегодня, что правительство Республики Молдова выходит на новый этап в контексте принятия  парламентом новой структуры кабинета министров, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Таким образом, в результате передачи полномочий из 16 министерств останутся 9, которые возглавят следующие министры:

1. Министерство экономики и инфраструктуры – вице-премьер, министр Октавиан Калмык.

2. Министерство иностранных дел и европейской интеграции – вице-премьер, министр Андрей Галбур.

3. Министерство финансов – министр Октавиан Армашу.

4. Министерство юстиции – министр Владимир Чеботарь.

5. Министерство внутренних дел – министр Александру Жиздан.

6. Министерство просвещения, культуры и исследований – министр Моника Бабук.

7. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты – министр Стелла Григораш.

8. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды – министр Василе Бытка.

9. Министерство обороны – функции министра исполняет заместитель министра Георге Галбура.

В то же время вице-премьер Георге Бэлан, глава АТО Гагаузия Ирина Влах и президент Академии наук Молдовы Георге Дука будут исполнять свои функции в качестве членов правительства по должности.

Кабинет министров также утвердил типовую структуру Положения об организации и функционировании министерств. Согласно принятому документу, руководство министерства осуществляет министр, генеральный государственный секретарь и государственные секретари. Количество государственных секретарей для каждого министерства будет установлено правительством в зависимости от переданных в полномочия областей деятельности правительства.

Премьер-министр уточнил, что в рамках каждого министерства будет создана коллегия министерства, состоящая из ответственных лиц и возглавляемая министром, полномочия коллегии определены постановлением правительства.

Кроме того, будут созданы комиссии по организации и проведению конкурсов на занятие  руководящих государственных должностей высшего ранга – генерального секретаря и заместителя генерального секретаря правительства, генеральных секретарей министерств и государственных секретарей. В этом контексте Павел Филип призвал комиссии работать в ускоренном темпе, чтобы структуры министерств были укомплектованы как можно скорее.

«С сегодняшнего дня мы находимся на новом этапе, который должен характеризоваться повышенной эффективностью. Я надеюсь, что все коллеги понимают это и ту ответственность, которую мы возлагаем на свои плечи. Этим примером реформы центрального госуправления мы бросаем вызов и коллегам из местных органов госадминистрации, чтобы вместе построить фундамент государственных институтов Республики Молдова», - заключил премьер-министр Павел Филип.