ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Офицеры СИБ смогут обладать двойным гражданством

15:40 | 02.08.2017 Категория: Политические

Кишинев, 2 августа /МОЛДПРЕС/. Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) смогут обладать двойным гражданством, в соответствии с проектом о внесении изменений и дополнений в Закон о статусе офицера информации и безопасности, утвержденным сегодня на заседании правительства, информирует МОЛДПРЕС.

Проект закона был разработан Министерством юстиции в свете исполнения постановления Конституционного суда от 31 января 2017 г. Высокий суд констатировал, что ограничение на занятие публичной должности лицами с множественным гражданством является неконституционным.  Статус гражданина позволяет лицу пользоваться всеми правами, свободами и основными обязанностями, закрепленными в Конституции и действующем законодательстве. Закон о Службе информации и безопасности, а также статус офицера информации и безопасности данного ведомства содержат нормы, запрещающие на период работы в Службе обладать гражданством других государств.

Утвержденный кабинетом министров документ предусматривает исключение из Закона о Службе информации и безопасности положений, согласно которым «во время работы в Службе сотрудники не могут иметь гражданство другого государства». В то же время из Закона о статусе офицера информации и безопасности исключаются следующие положения: «в случае получения гражданства другого государства офицер информации и безопасности освобождается от занимаемой должности» и «на должность офицера информации и безопасности может быть нанято лицо, не имеющее гражданства другого государства».

Законопроект предстоит передать на рассмотрение парламенту.

 (Корр. В. Берку, ред. Л. Алказэ)