ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Андриан Канду подвел итоги весенне-летней парламентской сессии 2017

18:29 | 02.08.2017 Категория: Политические

Кишинэу, 2 августа /МОЛДПРЕС/. Весенне-летняя парламентская сессия этого года была насыщенной, нам удалось принять ряд законов и реформ, необходимых для Молдовы, для модернизации страны и решения проблем граждан. Парламент Республики Молдова снова утвердил себя, согласно предоставленной Конституцией ролью, в качестве ключевого института нашей демократии. Об этом заявил сегодня спикер Андриан Канду в ходе пресс-конференции, посвященной итогам парламентской деятельности первой половины года, информирует МОЛДПРЕС.

«Именно голосованием в парламенте решались важные для общественной повестки дня вопросы, будь то административная реформа, социальные вопросы, изменение избирательной системы и др. Законодательный орган поддержал и продолжил внедрение  Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, поскольку этот документ остается приоритетом для нынешней власти», - отметил председатель парламента .

Андриан Канду отметил наиболее важные вопросы первой сессии этого года. Спикер коснулся законодательства в банковско-финансовой области, направленного на укрепление рынка недвижимости и финансов; законодательства в области энергетики; регуляторной реформы по улучшению бизнес-среды; законодательных актов в области государственной безопасности, борьбы с коррупцией, в сфере аудиовизуала и др.

В этом контексте Канду подчеркнул важность правительственной реформы и деполитизации публичной должности. «Были созданы условия, при которых центральный  правительственный аппарат состоит из команды профессионалов, а политическая структура четко определена на уровне министров. Ожидается, что сокращение числа министров и бюрократии в скором времени станет ощущаться, как и эффективность центральной публичной администрации», - отметил спикер.

В то же время председатель парламента  затронул введение смешанной избирательной системы на следующих парламентских выборах. «Этот проект был принят подавляющим большинством голосов и является подлинной реформой, которая сблизит парламент с гражданами и даст людям возможность выбирать напрямую половину депутатов», - сказал Андриан Канду.

Глава законодательного форума отметил поддержку партнеров по развитию. Он подчеркнул в этой связи работу парламентской дипломатии, диалог и отношения с законодательными форумами ЕС и США. «Взятое в рамках дорожной карты обязательство парламента и правительства по программе приоритетных реформ остается инструментом, который доказал свою эффективность. Мы твердо стоим на позиции, что место Молдовы - в европейской семье», - сказал Канду.

В то же время спикер отметил высокий уровень парламентаризма в завершившейся сессии, прошедшей «в более позитивной атмосфере, при взаимном уважении между депутатами,  несмотря на расхождения во мнениях по ряду вопросов, без потасовок, конфликтов, превышающих грань порядочности».

По словам председателя парламента, с начала года было разработано 1925 докладов, заключений и поправок к законопроектам. Депутатам удалось принять 125 законов и 47 резолюций, еще 135 проектов законов приняты в первом чтении. «Я уверен, что наша работа принесет плоды стране и благополучию граждан, являясь важной для нашей демократии», - подытожил Андриан Канду.

(Корр. Л. Грубый, ред. Л. Алказэ)