ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В I полугодии Молдова выполнила 38 действий, предусмотренных Соглашением о свободной торговле с ЕС

11:11 | 08.08.2017 Категория: Экономические

Кишинэу, 8 августа /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова успешно выполнила в первом полугодии этого года 38 действий из общего числа запланированных Соглашением о свободной торговле с Европейским союзом (DCFTA). В январе-июне 2017 года уровень выполнения взятых обязательств составлял 80%, сообщил вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры (МЭИ) Октавиан Калмык на заседании, посвященном анализу отчета DCFTA за первые шесть месяцев с. г., передает МОЛДПРЕС.

Реализация экономических мер по осуществлению Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС способствовала созданию благоприятных условий для торгово-экономической деятельности для экономических агентов в стране, сказал вице-премьер.

Как уточнили в пресс-службе экономического ведомства, власти соблюдали обязательство насчет въезда и временного пребывания деловых людей, совершающих деловые визиты. Был принят Закон о режиме иностранцев в Республике Молдова и Закон о трудовой миграции. Принятием проектов законов, направленных на регулирование предпринимательской деятельности, и корреляцией законодательных актов в области госконтроля было ликвидировано 140 разрешительных документов, в том числе 18 лицензий, а также повышена эффективность госучреждений с функциями контроля.

Был принят Закон об электронной торговле и проект закона об электронных коммуникациях. Кроме того, одобрена законодательная инициатива, которая предусматривает упрощенный доступ к рынку труда Республики Молдова высококвалифицированных иностранных специалистов в области ИТ. В сфере транспорта утверждены нормативные акты для обеспечения доступа к рынку наземного обслуживания в аэропортах Молдовы, а также для обеспечения лояльной конкуренции и поддержания прозрачных и недискриминационных целей.

В области государственных закупок было усовершенствовано путем одобрения правительством Положение об организации и функционировании Агентства государственных закупок, разработанное в целях повышения эффективности агентства, а также для моделирования его структуры в соответствии с новыми требованиями в данного сектора.

В области энергетики достигнут ряд успехов в заключении контрактов на услуги по выполнению работ по проектированию газопровода для присоединения к газотранспортной системе Румынии. Минэкономики и Агентство по энергоэффективности инициировали процедуру сбора информации о жилых и общественных зданиях Республики Молдова. Национальный план по увеличению количества зданий, потребление энергии которых почти равно нулю, получит экспертное заключение отечественных и международных экспертов в рамках нового проекта техпомощи, предоставленной МЭИ делегацией ЕС.

Результаты предпринятых действий, касающихся создания Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, были представлены в Докладе об осуществлении Национального плана действий РМ-ЕС на 2017-2019 гг.

(Корреспондент В. Берку, редактор М. Жантован)