ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Вице-премьер по реинтеграции провел встречу с российским послом

15:19 | 11.08.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 11 августа /МОЛДПРЕС/.  Заместитель премьер-министра Георге Бэлан в четверг встретился с послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов повестки дня процесса переговоров по приднестровскому урегулированию, в частности, развитие ситуации в Зоне безопасности, деятельность Объединенной контрольной комиссии, продвижение диалога между Кишинэу и Тирасполем, перспективы новой встречи в формате «5+2», сообщили МОЛДПРЕС в Бюро по реинтеграции.

Георге Балан подчеркнул важность сохранения спокойного и стабильного климата в Зоне безопасности и избежания всех видов провокаций, особая роль в этом отводится Объединенной контрольной комиссии (ОКК). В этой связи он подтвердил готовность молдавских властей внести вклад в поиск в рамках существующих переговорных механизмов надлежащих решений проблем, с которыми сталкивается население на обоих берегах Днестра, в частности, восстановление телефонной связи, свободное передвижение лиц и транспортных средств, открытие моста Гура-Быкулуй – Бычок, нормальное функционирование школ с обучением на основе латинской графики, апостиль приднестровских дипломов, свободный доступ фермеров Дубэсарского района к своим сельскохозяйственным угодьям. Вице-премьер отметил, что возможные решения этих проблем могут быть одобрены на следующем заседании в формате «5+2».

Со своей стороны, Фарит Мухаметшин подтвердил заинтересованность Российской Федерации в укреплении мира и стабильности в Зоне безопасности, отметив готовность как можно скорее укомплектовать российскую делегацию в ОКК и содействовать повышению эффективности ее работы. Посол выступил за конструктивный и прагматический подход в рамках переговорных механизмов, которые могут эффективно способствовать решению существующих проблем и проведению нового заседания в формате переговоров «5+2».

Собеседники подтвердили общую заинтересованность в поддержании положительной динамики в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию с целью содействия укреплению мира и безопасности в регионе.