ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова и Швейцария активизируют отношения в различных областях

17:26 | 11.08.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 11 августа /МОЛДПРЕС/.  Премьер-министр Павел Филип сегодня встретился с главой Швейцарского бюро по сотрудничеству в нашей стране Зимоне Гигер в контексте разработки новых рамок сотрудничества между правительствами Швейцарии и Молдовы на следующие пять лет, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе дискуссий официальные лица обменялись мнениями по инициированным молдавским правительством реформам, наметив новые перспективы сотрудничества в целях их активизации.

Премьер-министр поблагодарил швейцарских партнеров за вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, подчеркнув ценную помощь в различных областях, таких как инфраструктура, миграция, модернизация медицинских услуг. В этой связи Павел Филип заявил об открытости правительства для разработки новой стратегии сотрудничества на 2018-2021 годы, подчеркнув важность поддержки Швейцарского бюро по сотрудничеству в успешной реализации повестки дня реформ.

Кроме того, Павел Филип представил этапы осуществления реформы центрального госуправления, подчеркнув необходимость укрепления государственных институтов, в том числе в целях повышения их способности эффективно управлять внешними фондами. В частности, премьер рассказал о начале реформ в области первичной медико-санитарной помощи, общественного здравоохранения и больничной сфере, отметив, что они по-прежнему имеют большое значение для исполнительной власти.

В свою очередь, Зимоне Гигер приветствовала проводимые кабинетом министров реформы, подтвердив готовность Швейцарского бюро по сотрудничеству продолжать оказывать Республике Молдова помощь в приоритетных областях, среди которых профессиональное образование, занятость на рынке труда, реформа госуправления.

В настоящее время в рамках Стратегии сотрудничества (на 2014-2017 гг.) Швейцарское бюро по сотрудничеству поддерживает 14 проектов с общим объемом обязательств около 49 млн. швейцарских франков.