ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство организовало День открытых дверей для диаспоры

15:25 | 18.08.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 августа /МОЛДПРЕС/. День открытых дверей для диаспоры был организован сегодня в правительстве в контексте официального запуска Дней диаспоры в Республике Молдова. В мероприятии участвовали представители исполнительного органа, сообществ диаспоры, организаций-партнеров, а также ответственные лица за сотрудничество с диаспорой в рамках публичных учреждений, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

В приветственной речи вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык подчеркнул усилия правительства по активизации внедрения реформ, которые в перспективе будут побуждать молдавских граждан возвращаться домой и осваивать накопленный за рубежом опыт в стратегических областях Республики Молдова. "Мы готовы использовать все коммуникационные платформы для определения предлагаемых гражданами диаспоры проектов, представляющих общий интерес, которые будут способствовать развитию нашей страны", - сказал Октавиан Калмык.

В свою очередь министр образования, культуры и исследований Моника Бабук подчеркнула необходимость мобилизации усилий для разработки и реализации социальных, культурных и образовательных проектов, которые будут способствовать изучению румынского языка и сохранению национальных традиций в рамках диаспоры. "Вы являетесь золотым человеческим ресурсом этой страны. С вашей помощью мы имеем возможность заимствовать модели других народов для создания сильного, жизнеспособного государства, где граждане гордятся своей страной", - отметила Моника Бабук.

Впервые на мероприятии был представлен состав образцовых групп диаспоры и области, в которых они будут работать вместе с советниками премьер-министра. Так, избранные эксперты диаспоры будут поддерживать реализацию проектов в таких секторах, как исследования и экономика, окружающая среда, консолидация диаспоры, правосудие и медицина.

В то же время были представлены выводы картографического исследования молдавской диаспоры в Германии, Великобритании, Италии, Израиле, Португалии, России и Республике Молдова. Также у участников была возможность задать представителям правительства  вопросы относительно основных реформ на повестке дня властей.

Дни диаспоры в Республике Молдова проводятся четвертый год подряд под патронажем правительства. В этом году участвуют более ста представителей диаспоры.