ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Павел Филип: Я твердо верю в будущее страны

14:11 | 27.08.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 августа /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Павел Филип участвовал сегодня в мероприятиях, посвященных 26-летию провозглашения независимости Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Традиционно утром 27 августа премьер Павел Филип, президент Игорь Додон и спикер Андриан Канду возложили цветы к памятнику Штефану Великому и памятнику Скорбящей матери.

На официальной церемонии открытия праздничных мероприятий на площади Великого национального собрания премьер обратился к гражданам страны с речью, подчеркнув, что обретению независимости страны способствовали, помимо благоприятных геполитических обстоятельств, смелось и политическая воля выдающегося поколения.

Глава кабмина напомнил, что на протяжении 26 лет происходили разные события: «у нас было больше обещаний, чем достижений, больше разочарований, чем выполненного, больше бедности, чем благосостояния. Ожидания были и остаются огромными. Но большие ожидания требуют большой ответственности, большого терпения, жертвенности и очень, очень большого труда.

Премьер подчеркнул, что в течение восьми лет, с успехами и промахами, Молдова последовательно движется по пути европейской интеграции, и для достижения этой цели нужны  единство и сплоченность.  

«Я твердо верю в будущее Республики Молдова. Молдова станет сильной страной. Для этого мы должны относиться друг к другу со взаимным уважением. Не будем разделять и раскалывать наше общество. Наоборот, объединимся. И тогда каждый гражданин сможет полностью реализовать свой созидательный потенциал здесь, дома, он будет счастливо жить вместе с    дорогими ему людьми, и с гордостью сможет сказать: здесь моя Родина - Республика Молдова», - заявил Филип.

Сегодняшняя праздничная программа в центре столицы включает концерты народной и эстрадной музыки, выступления духовых оркестров, народных ансамблей. Культурно-художественные мероприятия проводятся и в районах страны.

Декларация о независимости Республики Молдова была принята 27 августа 1991 года.