ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Руководство законодательного и исполнительного органов не примет участие в заседании Высшего совета безопасности

10:27 | 29.08.2017 Категория: Политические

Кишинэу, 29 августа /МОЛДПРЕС/. Руководство парламента и члены правительства не примут сегодня участие в заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), созванном президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Об этом заявил спикер Андриан Канду после заседания Постоянного бюро ДПМ, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам Канду, решение было принято после того, как в повестку дня ВСБ были включены вопросы, не касающиеся безопасности Республики Молдова, среди которых решение правительства объявить персоной нон грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Данный вопрос входит в компетенцию правительства, а не президента Республики Молдова или ВСБ. Дискуссии на эту тему – провокация, и мы не хотим, чтобы ВСБ стал инструментом геополитических конфронтаций. Есть много других вопросов, которые могут быть внесены в повестку дня совета», - отметил Канду.

Он сказал, что члены парламента и правительства не намереваются бойкотировать деятельность ВСБ, но не будут участвовать в заседаниях, если в повестку дня не будут вноситься вопросы, напрямую касающиеся безопасности страны.

В начале августа вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин был объявлен нежелательным лицом в Республике Молдова. Решение было принято правительством по предложению Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Исполнительный орган запретил Рогозину въезжать на территорию Молдовы и транзит через территорию нашей страны за клеветнические и ложные заявления в адрес молдавских граждан.

 (Корр. А. Зара, ред. А. Рэйляну)