ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Кабмин утвердил состав Национальной комиссии по созданию одномандатных округов

12:38 | 06.09.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 сентября /МОЛДПРЕС/. Правительство на сегодняшнем заседании утвердило персональный состав  Национальной комиссии по созданию одномандатных округов. Главная задача комиссии - разработать и утвердить решения о создании 51 постоянного одномандатного округа  с целью проведения парламентских выборов, с представлением на утверждение правительству, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

 Состав комиссии утверждается правительством минимум за 14 месяцев до истечения срока полномочий парламента. В состав комиссии в обязательном порядке входят:

 a)  два представителя Центральной избирательной комиссии;

b) один представитель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету;

 c) представитель президента Республики Молдова;

 d) по одному представителю от парламентских фракций и групп;

 e) по одному представителю от внепарламентских политических партий и внепарламентских политических блоков, которые на последних парламентских выборах получили более 2% от действительных голосов;

f) представитель политической партии, которая на последних президентских выборах участвовала во втором туре голосования;

g) представитель Народного собрания Гагаузии;

h) по одному представителю ассоциаций национальных меньшинств, представляющих более 1% от общего числа населения Республики Молдова, за исключением тех, которые указаны в пункте g);

i) два представителя местных органов государственной власти;

 j) два представителя Бюро по связям с диаспорой Государственной канцелярии;

 k) три представителя научных кругов в области права, географии и социологии;

 l) один представитель гражданского общества, член рабочей группы по вопросам правосудия и прав человека Национального совета по участию.

Кроме того, в состав комиссии могут быть делегированы, без права голоса, представители Бюро политик по реинтеграции Государственной канцелярии, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, а также член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), назначенный Республикой Молдова, и другие лица, участие которых считается важным и приветствуется для обеспечения профессионализма и объективности ее деятельности.

Национальной комиссии по созданию постоянных одномандатных округов будет оказывать помощь секретариат, который обеспечит Госканцелярия. Председатель и секретарь комиссии избираются из числа членов комиссии большинством голосов из общего числа ее членов.

Комиссия должна представить правительству на утверждение решение о создании постоянных одномандатных округов минимум за 13 месяцев до истечения срока полномочий парламента.