ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Город Фэлешть будет снабжаться питьевой водой из реки Прут

14:01 | 09.09.2017 Категория: Региональные

Кишинэу, 9 сентября /МОЛДПРЕС/. Работы по строительству водопровода в городе Фэлешть, благодаря которому населенный пункт будет снабжаться питьевой водой из реки Прут, начнутся до конца сентября. Этапы деятельности был скоординированы местными властями и Агентством регионального развития «Север» (АРР «Север»), а Национальный фонд регионального развития (НФРР) уже выделил 7 млн. леев, которые будут освоены до конца этого года, передает МОЛДПРЕС.

Представители местной администрации заявили, что во многих селах Фэлештского района, а также в некоторых населенных пунктах в Унгенского и Глоденского районов нет эффективных систем водоснабжения питьевой водой и канализации. Большинство жителей пользуется водой из скважин.

Как уточнили в АРР «Север», реализация этого проекта направлена ​​на создание местных и региональных решений в среднесрочной и долгосрочной перспективе по обеспечению питьевой водой из реки Прут около 18 000 жителей города Фэлешть. «Таким образом, это будет способствовать экономическому развитию, охране окружающей среды и улучшению качества жизни населения. Проект также предусматривает создание условий для подключения к водопроводу 69 других населенных пунктов этого района и 5 населенных пунктов Унгенского и Глоденского районов», - отмечается в пресс-релизе ведомства.

После проведения открытого тендера общая стоимость данного проекта составляет около 35,4 млн. леев, средства были запрошены у НФРР. По плану, строительно-монтажные работы в рамках проекта должны быть завершены в течение 12 месяцев. Проект будет полностью осуществлен в течение 36 месяцев.

Работы по строительству водопровода Прут-Фэлешть начались еще в 1984 году, но и по сей день питьевая вода из реки Прут не дошла до домов горожан. В прошлые годы АРР «Север» уже внедрил два проекта регионального развития в области водоснабжения и канализации в Фэлештском районе.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор М. Жантован)