ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове еще на неделю продлен "желтый" код в связи с засухой и пожарной опасностью

11:47 | 13.09.2017 Категория: Социальные

Кишинэу, 13 сентября /МОЛДПРЕС/. Государственная гидрометеорологическая служба сегодня продлила до 19 сентября «желтый» код чрезвычайной пожарной опасности и оставила в силе до 18 сентября «желтый» код в связи с гидрологической засухой. Поэтому различные учреждения приняли повышенные меры защиты и обратились с  предупреждениями к населению и экономическим агентам, передает МОЛДПРЕС.

По сообщению синоптиков, до 19 сентября на большей части территории Молдовы (особенно в южных и центральных районах) сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5-го класса) природного характера и угроза возгорания лесонасаждений и сельхозугодий. В связи с осенней меженью и отсутствием осадков на реках и в водоемах Молдовы сохранится низкая водность. В этой связи Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды призвало население и экономические агенты рационально использовать водные ресурсы.

Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций призывает население соблюдать правила пожарной безопасности. Пожарные призывают граждан не поджигать сухую растительность и бытовые отходы во избежание возгораний. В случае пожара, даже незначительного, надлежит сразу звонить 901, потому что в условиях низкой влажности огонь может быстро распространяться.

Подразделения агентства «Moldsilva» мобилизованы для предотвращения пожаров и борьбы с ними в лесах. Как сообщила корр. МОЛДПРЕС специалист Службы восстановления, охраны, защиты лесов и охотничьего хозяйства Виктория Коваль, предприятия ведомства усилили контроль за соблюдением противопожарных правил.

«Проверяются станции с оборудованием и противопожарные средства, пути доступа для пожарных бригад, лесники дополнительно контролируют лесные участки, а также лесополосы», - отметила представитель «Moldsilva».

Если в лесах или прилегающих территориях будут замечены необычные ситуации, специалисты учреждения призывают граждан звонить по телефону горячей линии 022 211 311.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор Л. Алказэ)