ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава государства предложил кандидатуру Виктора Гайчука на пост министра обороны

13:17 | 13.09.2017 Категория: Политические

Кишинэу, 13 сентября /МОЛДПРЕС/. Глава государства предложил кандидатуру генерала Виктора Гайчука на пост министра обороны. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Игорь Додон, передает МОЛДПРЕС.

Президент сказал, что направил премьер-министру письмо, в котором объявил, что не поддержит кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны. «Я не буду утверждать на эту должность человека, который не является профессионалом и который подозревается в нарушении законодательства о вознаграждении из внешних источников. Назначение Стурзы было бы шагом к ликвидации Министерства обороны. Я подтверждаю, что не одобрю эту кандидатуру, даже если она будет повторно выдвинута», - заявил Додон.

В то же время глава государства уточнил, что рекомендовал премьер-министру предложить руководить Министерством обороны генералу Виктору Гайчуку. «Господин Гайчук – компетентный человек и профессионал, достойный стать во главе этого ведомства, он сможет внести положительные изменения в данной области», - сказал Игорь Додон.

Виктор Гайчук был министром обороны в правительстве Василе Тарлева. Он также был послом Республики Молдова в Бельгии и представителем нашей страны в НАТО. Кроме того, в декабре 2005 года он был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Молдова в Нидерландах с резиденцией в Брюсселе.

Демократическая партия Молдовы вчера объявила, что Еуджен Стурза назначен политформированием на пост министра обороны. Председатель ДПМ Влад Плахотнюк уточнил, что Стурза является единственной кандидатурой партии, если ее отклонит президент Молдовы Игорь Додон, ДПМ предложит ее повторно.

(Корреспондент А. Чобану, редактор Л. Алказэ)